Фильм "Паломничество в Вечный город" о первых христианах стал результатом сотрудничества РПЦ и Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фильм "Паломничество в Вечный город" о первых христианах стал результатом сотрудничества РПЦ и Ватикана

25.08.2005

В исторических местах Рима, связанных с проповеднической миссией апостолов Петра и Павла, велись съемки пятисерийного фильма "Паломничество в Вечный город". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС известный российский кинорежиссер Владимир Хотиненко, который начал монтаж первых серий этой документально-художественной ленты.
"Это первый совместный кинопроект Русской Православной Церкви и Ватикана, и неожиданное предложение возглавить съемочную группу я принял с большим интересом", - сказал режиссер. По его словам, "хотелось показать, как христианство, зародившись на Святой Земле, распространилось за сравнительно короткий срок на огромных территориях и стало одной из главных мировых религий".
Съемки первых из пяти серий будущей картины велись в местах, связанных с миссионерской деятельностью Петра и Павла. В подземной части собора святого Петра, где находится старое кладбище и могила апостола Петра, в Мамертинской темнице, куда были заключены перед казнью Петр и Павел, в других древних римских храмах, где хранятся христианские реликвии, а также в катакомбах, сохранившихся со времен, когда здесь собирались первые христиане и совершали свои обряды.
Основой сценария, естественно, стали тексты Св. Писания, апостольские послания, а также книги греческих и римских историков и писателей, повествовавших о первых христианских общинах, их образе жизни и гонениях со стороны властей. "Нам хотелось напомнить о подвиге первых христиан, их силе духа и мужестве, которые во имя своей веры жертвовали собственной жизнью. И этот героизм носил массовый характер", - подчеркнул режиссер.
В фильме можно увидеть самые древние изображения Иисуса Христа, Богородицы, апостолов и мучеников. Среди них иконы, принадлежащие авторству евангелиста Луки. А в музыкальном сопровождении фильма будут использованы, в частности, старинные греческие церковные песнопения.
Комментировать происходящее на экране будут известные деятели искусств. Так, первый фильм об апостоле Павле ведет известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, вторую серию - о жизни и деяниях Павла - представляет Владимир Машков. А третий фильм, где пойдет речь о христианских мучениках, - Юрий Соломин. Четвертый фильм будет посвящен женщинам-христианкам Рима. Заключительная серия расскажет об императоре Константине и его матери царице Елене, благодаря которым были обнаружены великие христианские святыни и прекратились гонения на христиан. Как известно, император Константин объявил христианство официальной религией.
ИА "УРА-Информ"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме