Белорусский президент сплотил соседние государства... против себя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусский президент сплотил соседние государства... против себя

25.08.2005


Польша, Латвия, Литва и Украина координируют свои действия против "режима Лукашенко" …

Премьер-министр Польши Марек Белька провел телефонные переговоры с главами правительств соседних государств по координации действий против "режима Александра Лукашенко". Как сообщили РИА "Новости" в канцелярии польского премьер-министра, телефонные переговоры состоялись с главами правительств Литвы, Латвии и Украины.
"Темой переговоров была инициатива координации действий государств-соседей Республики Беларусь по отношению к действиям режима Лукашенко", - уточнили в пресс-службе. Главы правительств Польши, Литвы, Латвии и Украины договорились о создании рабочей группы, целью которой был бы "быстрый обмен информацией и координация действий", сообщает агентство.
Со стороны Литвы в переговорах принял участие Альгирдас Бразаускас, со стороны Латвии - Айгарс Калвитис, со стороны Украины - Юлия Тимошенко. Кроме того, как уточняется на сайте "Хартия-97", премьер-министры поддержали идею "подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке", с инициативой создания которой Белька выступил в начале августа, пишет Лента.Ru.
О необходимости координации действий в отношении Белоруссии и создании рабочей группы представителей четырех стран польский премьер говорил также 17 августа на встрече с депутатами парламентских фракций польского сейма. Кроме того, "белорусский вопрос" был в центре внимания президентов Украины, Польши, Литвы и Грузии на неформальном саммите в Крыму, который состоялся 18 - 19 августа, напоминает агентство.
При этом, как поспешил заверить журналистов литовский премьер-министр А.Бразаускас, "никакого сговора между нашими государствами нет" и проводить "агрессивную политику" в отношении Белоруссии страны-соседи не намерены. Вновь образованная коалиция лишь желает, чтобы в Белоруссии "всего лишь" были улучшены "демократические принципы управления, чтобы ее жители жили, как в Европе", и имели бы "такие же хорошие отношения между государствами и между народами", как в ЕС, сообщает Лента.Ru.
Весьма примечательно, что объединение государств - соседей Белоруссии против т.н. "режима Лукашенко", совпало с решением Европейской комиссии о выделении 130 тысяч евро на организацию радиопередач и вещания в Интернете на Беларусь на белорусском языке с целью содействия развитию демократии. Так, радиостанции "Немецкая волна" предоставлен контракт на организацию таких передач, которые вначале будут выходить на русском языке, а затем и на белорусском, сообщает Корреспондент.net.
В заявлении Еврокомиссии по этому поводу говорится, что "эта мера поможет людям Беларуси лучше познакомиться с демократией, плюрализмом, верховенством закона, свободой печати и правами человека".
Радиостанция "Немецкая волна" собирается вести по будним дням 15-минутные передачи на Беларусь на политическую, экономическую и социальную тематики, используя при этом свою собственную сеть корреспондентов. В пресс-релизе Еврокомиссии также напоминается, что ЕС по-прежнему применяет ограничения на контакты с белорусскими властями на уровне министров, однако одновременно поддерживает гражданское общество и демократию в республике.
Напомним, что официальные польско-белорусские отношения дали трещину уже давно. В июле Александр Лукашенко закрыл очередную неправительственную польскую организацию - фонд "Диалог", обвинив ее в шпионской и подрывной деятельности. Затем Польша выслала трех белорусских дипломатов, а белорусские власти потребовали выезда советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского. В след за этимпольский премьер выделил 950 тысяч злотых (около 290 тысяч долларов) на создание "независимой" радиостанции, вещающей на белорусском языке. Так что сегодняшнее заявление г-на Бельки есть прямое продолжение этого конфликта (как и нарастающей антибелорусской политики Запада в целом), как всегда едва прикрытое фиговым листом "заботы" о белорусском народе, якобы задыхающимся без европейской демократии. А между тем, сам белорусский президент в народной поддержке не сомневается.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме