А.Фурсенко: Зарплаты учителей - это наша боль и позор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Фурсенко: Зарплаты учителей - это наша боль и позор

Основы православной культуры / 25.08.2005


Министр образования вновь посетовал на унизительное положение российских учителей …

"Я боюсь реакции средств массовой информации, но, тем не менее, скажу, зарплаты учителей - это наша боль и это наш позор. Учителя получают меньше, чем работники культуры", - высказался по поводу оплаты учительского труда министр образования и науки Анлрей Фурсенко на краевом августовском совещании работников образования. Он также заявил, что необходим переход к новым формам оплаты работы педагогов вне единой тарифной сетки, сообщает Агентство национальных новостей (АНН). Министр отметил, что оплата труда педагогов на сегодняшний день - самая низкая среди всех российских бюджетников.
Как сообщил корреспондент АНН, на встрече министра образования и науки с хабаровским губернатором Виктором Ишаевым, Фурсенко сообщил, что в ближайшее время начнется переход на нормативное финансирование в сфере образования, когда зарплата учителя будет зависеть от количества обучающихся детей. "Не может быть единого норматива для городской и сельской школы, но нужно реагировать на то, как и сколько народу учится, какие стандарты применяются", - заявил министр.
Фурсенко также сообщил, что в школах должны быть созданы управляющие советы из числа родителей-спонсоров. "Мы считаем, что нужно поэтапно вводить такой институт, как управляющие советы в школе. Если уж люди платят деньги, то нужно, чтобы они могли спросить, куда и на что их средства были потрачены", - отметил министр.
Впрочем, Фурсенко попросил не трактовать его предложение, как попытку, перевести общее образование на платную основу, и заверил, что подобные институты повысят инвестиционную привлекательность сферы образования, сообщает агентство. "Надо подумать, как органы общественного управления школ могли бы заработать наиболее эффективно", - заявил министр, добавив, что "коммерциализация общего образования должна быть разумной", - сообщает Лента.Ru.
То что ситуация сложившаяся в России в сфере образования и науки является национальным позором известно и без г-на Фурсенко, внесшего, как известно, и свой посильный вклад в дело разложения российского образования. Ведь разве не г-н Фурсенко предложил повысить плату за обучение в вузе в пять раз и отменил государственные гарантия получения гражданами начального и среднего образования? Разве не он, вызвал бурю негодования российских ученых, предложив акционирование и приватизацию государственных научных учреждений? Разве не министр образования и науки всеми силами противится внедрению преподавания в школах курса "Основ православной культуры", пытаясь подменить его атеистическим по сути курсом "Истории мировых религий", вызвавшим одобрение разве что главного раввина России Берла Лазара? Разве не г-н Фурсенко, столь озабоченный коммерциализацией отечественного образования, по сути, предложил закрыть "нерентабельные" сельские школы? А потому хочется ответить на очередные сетования г-на Фурсенко, якобы болеющего душой за отечественное образование, следующими словами: "Господин министр, - это вы наша боль и позор"...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме