В Ярославле решается судьба православных храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославле решается судьба православных храмов

24.08.2005


Губернатор Ярославской области обратится к президенту по вопросу о передаче Русской Церкви храма Ильи Пророка …

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын подготовил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить вопрос о передаче памятника архитектуры федерального значения - храма Ильи Пророка XVII века в ведение Русской Православной Церкви, сообщает Интерфакс.
"Мы намерены попросить помощи главы государства в вопросе восстановления исторической справедливости - передаче Русской Православной Церкви уникального храма Ильи Пророка", - заявил вчера губернатор Ярославской области А.Лисицын.
Губернатор особо подчеркнул, что Ярославская епархия готова выполнить все условия музея и министерства культуры по содержанию и эксплуатации храма, и поэтому надеется на то, что руководство страны примет решение в пользу передачи храма Церкви.
Такое обращение властей Ярославской области к президенту России стало необходимым в виду того, что экспертная комиссия Министерства культуры и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ приняла решение о нецелесообразности передачи храма Ярославской епархии.
Между тем, в настоящее время в Ярославле складывается едва ли не парадоксальная ситуация, когда кафедральный собор, в котором служит правящий архиерей, находится едва ли не на окраине города, а большие православные храмы в центре города занимают музеи, в которых целыми днями бродят иностранные туристы. Всякий раз, как только верующие Ярославской епархии хотят помолиться в Преображенском соборе Спасского монастыря или в Ильинском храме , правящему архиерею приходится униженно просить музейщиков дозволить это.
Конечно, такое положение дел не может устраивать Ярославскую епархию. "Мы благодарны сотрудникам музея, которые сохраняют все это достояние, но в то же время надо понимать, что они здесь в гостях, а не дома", - отметил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, комментируя сложившуюся ситуацию. Кроме того, "храмы должны являться храмами, а музеи - музеями, и эти понятия нельзя смешивать" - заявил Владыка в день праздника Преображения Господня.
Церковь Ильи Пророка, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII столетия, была построена в 1647-1650 гг. на месте двух деревянных храмов на средства богатейших местных купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. После реконструкции Ярославля по плану 1778 года храм стал центром административной площади, одним из главных архитектурных сооружений города.
Ильинский храм по своим архитектурным формам, настенной живописи и составу икон принадлежит к наиболее выразительным и совершенным художественным ансамблям XVII столетия, он является одним из наиболее полно и хорошо сохранившихся памятников Ярославля. В 1898 - 1904 гг. в церкви Ильи Пророка были проведены большие ремонтно-реставрационные работы на средства Ивана Вахромеева. С 1920 года храм открыт как музей.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме