В Карелии завершена реставрация уникального памятника деревянного зодчества - церкви Петра и Павла XVII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Карелии завершена реставрация уникального памятника деревянного зодчества - церкви Петра и Павла XVII века

24.08.2005

В историческом селе Вирма Беломорского района Карелии завершилась реставрация памятника архитектуры федерального значения - церкви Петра и Павла XVII века.
Как сообщили в республиканском министерстве культуры, Вирма - традиционное сельское поселение Карельского Поморья, которое благодаря сохранившейся исторической планировке и застройке имеет статус исторического поселения Карелии.
Главная достопримечательность села - церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла - является уникальным памятником деревянного зодчества XVII века. Она относится к редкому типу кубоватых храмов, бытовавшему в основном на побережье Белого моря и в бассейне реки Онеги.
Церковь построена в 1696 году и с 1985 года не реставрировалась.
Hа реставрацию памятника, учитывая его историческую ценность и техническое состояние, из федерального бюджета было выделено 2,5 млн. рублей. Кроме того, из республиканского бюджета было направлено 500 тыс. рублей.
Реставрационные работы начались в 2003 году и велись под наблюдением автора проекта - архитектора первой категории министерства культуры РФ Владимира Копнина и специалистов Центра.
В ходе работ использовалось уникальное оборудование, переданное в дар Центру норвежскими реставраторами в 1997 году во время реализации совместного проекта в Пряжинском районе.
Как отметили в министерстве, это оборудование позволяет заменить отдельные сгнившие венцы в деревянных срубах зданий без их полной переборки. Уникальность оборудования состоит в том, что с его помощью можно заменить не только нижние венцы, но и разъединить сруб в любом месте по высоте.
Таким образом, огромный сруб церкви был "вывешен" на высоту около 70 см, что позволило отремонтировать фундаменты и заменить несколько нижних венцов, после чего храм бережно опустили на место.
Также в ходе реставрационных работ были заменены кровля, кресты на главках, оконные рамы, наличники, отреставрировано крыльцо и восстановлена ограда на территории памятника.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме