В Канне открывается фестиваль российского искусства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Канне открывается фестиваль российского искусства

24.08.2005

60-летию победы над фашизмом во Второй мировой войне будет посвящен традиционный фестиваль российского искусства, открывающийся в среду в Канне, на Лазурном берегу Франции.
В этот день его участники вместе с представителями местной мэрии проведут церемонию возложения венков к памятнику воинам, погибшим за освобождение Канна в 1944 году.
Военная тематика найдет отражение и в программе смотра российского искусства. Так, в ходе традиционного дня кино, который будет проходить в знаменитом Дворце фестивалей на каннской набережной Круазет, зрители смогут познакомиться с картиной Дмитрия Месхиева "Свои", рассказывающей о событиях Второй мировой. Кроме того, перед искушенной французской публикой выступит коллектив прославленного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова.
В программу фестиваля, который проводится с 1998 года по инициативе министерства культуры России и Российского фонда культуры при участии мэрии Канна и под патронатом МИД России, включены также выступления профессиональных театральных трупп и фольклорных коллективов, различные выставки, дефиле мод и другие мероприятия.
Особое место займет на нынешнем смотре Вологодская область, которое доверено представлять регионы России. В помещениях Дворца фестивалей будет развернута выставка Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Русский Север - земля вологодская".
Ее посетители смогут познакомиться с работами мастеров традиционных народных промыслов, в том числе с оригинально расписанными берестяными изделиями, национальными костюмами, богато украшенными вышивкой и орнаментом, гончарными и льняными изделиями и, конечно, знаменитыми вологодскими кружевами.
В рамках выставки будет работать почта Деда Мороза, живущего на вологодской земле, в Великом Устюге. Взрослые и особенно дети смогут через эту почту передать свои пожелания Деду Морозу.
История Русского Севера, воплощенная в народных песнях и танцах, предстанет перед французской публикой в оригинальной программе Русского национального театра под управлением Евгения Максимова.
Кроме того, гости фестиваля смогут познакомиться с одним из самых древних пластов русской музыкальной культуры - духовной музыкой. Богослужебные песнопения в исполнении мужского камерного хора под управлением Альберта Мишина прозвучат под сводами православного храма Святого Архангела Михаила, который был сооружен в Канне еще в конце XIX века, когда на Лазурном берегу часто отдыхали представители русской аристократии.
Фестиваль российского искусства в Канне завершится 28 августа.

РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме