Тверскими поисковиками обнаружен целый ящик документов, относящихся к поздней осени 1942 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тверскими поисковиками обнаружен целый ящик документов, относящихся к поздней осени 1942 года

24.08.2005

Даже один-единственный вновь открытый документ времен Великой Отечественной - уже сенсация. Но тверским поисковикам, возглавляемым Евгением Королевым, выпала еще более редкая удача: 17 августа в районе деревни Дубровка Бельского района ими обнаружен целый ящик документов, относящихся к поздней осени 1942 года.
Дата устанавливается по фрагменту фронтовой газеты "Вперед, на врага!" за 4 ноября того года. В это время здесь действовал 1-й механизированный корпус. Найденные документы относятся к 587-му танковому батальону, входившему в 65-ю танковую бригаду (на документах значится подпись помощника командира бригады капитана Сучкова), и 32-му отдельному бронеавтомобильному батальону, которым командовал капитан Дербенев.
Металлический ящик размером примерно 80х60х60 сантиметров, как часто бывает, был обнаружен совершенно случайно. Поисковики приехали сюда для того, чтобы благоустроить захоронение двух летчиков, чей самолет был недавно обнаружен возле деревни Богданово. Заодно решили сделать снимки в районе раскопок для размещения их на своем сайте в Интернете. Тут-то и обратили внимание на присыпанный землей предмет, проступающий в одном из окопов. Ящик местами проржавел, так что внутрь его попала влага. Тем не менее документы, находящиеся ближе к дну ящика, сохранились достаточно хорошо. Большинство из них носит чисто технический характер: это наставления и справочники по использованию различной техники, бланки, конверты. Наиболее интересны рекламации на заводской брак, составленные и подписанные специальной комиссией.
Конечно, документы личного характера либо содержащие информацию о боевых действиях сражавшихся здесь частей представляли бы больший интерес. Но Евгений Королев считает, что эта находка может быть не последней: где-то поблизости могут быть обнаружены документы секретной части, финансовой и строевой. Конечно, для продолжения поисков нужны средства.
Если "Единая Россия" продолжит свою акцию по поддержке поисковиков, либо найдутся иные источники финансирования, могут последовать новые сенсационные находки, раскрывающие подробности о тяжелых боях, шедших в этих местах в конце 1942 - начале 1943 годов, когда войска Калининского фронта готовили и осуществляли Великолукскую и Ржевско-Вяземскую операции.
Весьма существенен вопрос о судьбе найденных документов. Сами поисковики хотели бы передать их Тверскому объединенному музею. Однако по закону все воинские документы принадлежат Министерству обороны и должны передаваться в Государственный архив МО, находящийся в г. Подольске Московской области. Вопрос о том, смогут ли работать с ними историки, остается открытым.
По словам Евгения Королева, аналогичные находки конца 90-х годов, обнаруженные в местах гибели 2-й Ударной армии, которой командовал генерал Власов, сгинули в неизвестность. Неизвестна и судьба документов, собранных на местах боев в 50-е годы прошлого века, когда по всем территориальным отделам Комитета госбезопасности была разослана инструкция о проведении такой работы.
Спустя 60 с лишним лет война, ставшая самой главной и самой трагической вехой ХХ века, остается во многих своих аспектах неизученной и неизвестной. Подвижническая деятельность поисковиков Межрегиональной общественной организации по увековечению памяти павших защитниках Отечества оставляет надежду на то, что завеса тайны, все еще висящая над ней, когда-нибудь спадет.

Тверская жизнь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме