Россия и Китай не собираются создавать военный альянс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Китай не собираются создавать военный альянс

24.08.2005


Но военная составляющая ШОС будет неуклонно возрастать …

Москва исключает возможность создания российско-китайского военного блока , но уверена, что военная составляющая Шанхайской организации сотрудничества будет постоянно возрастать, сообщает Интерфакс.
"Вопрос о создании какого-либо нового военного блока с участием России и Китая сегодня даже не рассматривается, как не рассматривается возможность создания совместных войсковых структур", - заявил в Москве высокопоставленный военно-дипломатический источник, комментируя проходящие на территории Китая совместные военные учения.
Вместе с тем в Москве считают, что взаимодействие в военной области между Россией и Китаем может успешно развиваться в рамках Шанхайской организации сотрудничества. "Несмотря на то, что ШОС сугубо политическая организация, в ней есть военная составляющая, роль которой будет неуклонно возрастать", - сказал источник.
В свою очередь, в руководстве Региональной антитеррористической структуры ШОС называют проходящие на Шандуньском полуострове российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005" демонстрацией возможностей военного сотрудничества в борьбе с терроризмом на всем пространстве этой организации, сообщает РИА "Новости".
Директор исполнительного секретариата Региональной антитеррористической структуры ШОС Вячеслав Касымов дал высокую оценку взаимодействию российских и китайских военных и управлению боевыми подразделения, кораблями военных флотов двух стран и авиации.
Касымов также сообщил, что на октябрь 2005 года региональной антитеррористической структурой ШОС запланированы учения по антитеррористическим мероприятиям в горных условиях, в которых примут также участие Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.
Заметим, что за учениями "Мирной миссии-2005" наблюдают руководители военных ведомств не только стран Шанхайской организации сотрудничества, но и военные США и НАТО, которые ведут активную разведку в районе учений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме