Растет число протестов против ареста архиепископа Охридского Йована 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Растет число протестов против ареста архиепископа Охридского Йована

24.08.2005


Патриарх Алексий II направил письмо президенту Македонии в связи с арестом иерарха Сербской Церкви …

Как уже сообщалось ранее, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал призыв Сербской Православной Церкви освободить из заключения главу Охридской архиепископии Йована. "Заключение не метод решения македонского церковного вопроса", - заявил Святейший Патриарх, встречаясь в Москве с заместителем председателя движения "Сила Сербии" Драгомиром Каричем.
Между тем, Святейший Патриарх Сербский Павел направил Предстоятелю Русской Православной Церкви официальную телеграмму, извещающую о тюремном заключении, которому подвергся митрополит Йован, избранный в мае 2005 года Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви в качестве архиепископа Охридского и митрополита Скопского. В послании содержится просьба способствовать освобождению заключенного иерарха.
Откликаясь на эту просьбу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил 22 августа Президенту Республики Македонии Б.Црвенковскому письмо соответствующего содержания.
В послании Его Святейшества говорится о том, что разногласия в отношении церковного устройства в Республике Македонии могут получить разрешение только путем церковного диалога, основанного на священных канонах. Ситуация, сложившаяся в связи с арестом Владыки Йована, стала весьма серьезным препятствием для продолжения такого диалога и наносит большой ущерб взаимным отношениям двух братских православных народов, сообщает ОВЦС.
В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви уведомил Святейшего Патриарха Сербского о направлении письма Президенту Б.Црвенковскому, а также заверил в усердных молитвах о скорейшем освобождении страждущего собрата и уврачевании тягостного для всего православного мира раскола и противостояния в Республике Македонии.
Заметим, что ранее в защиту митрополита Йована уже выступили Предстоятель Сербской Православной Церкви Павел и президент страны Борис Тадич, Вселенский Патриарх Варфоломей, глава РПЦЗ митрополит Лавр, а также члены Постоянной Конференции канонических православных епископов Америки(SCOBA) в составе архиепископа Димитрия (Константинопольский Патриархат), митрополита Германа (Православная Церковь в Америке), митрополита Филиппа (Антиохийская Православная Церковь), митрополита Христофора (Сербская Православная Церковь), архиепископа Николая (Румынская Православная Церковь), митрополита Иосифа (Болгарская Православная Церковь), митрополит Николая (Карпато-руcская Православная епархия) и др.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме