Принятие новой конституции Ирака вновь отложено 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принятие новой конституции Ирака вновь отложено

24.08.2005

Для доработки проекта новой конституции Ирака потребуется еще три дня. Такое решение принято на созванном в ночь на вторник заседании Национальной ассамблеи Ирака, которое продолжалось всего несколько минут.
Как заявил председатель парламента Хаджем аль-Хасани, документ передан законодателям, однако для его доработки потребуется еще три дня.
Таким образом голосование в парламенте по конституции пройдет не раньше 25 августа.
Проект иракской конституции должен был быть составлен к 15 августа. Однако из-за разногласий по целому ряду вопросов между представителями трех главных религиозно-этнических групп страны (сунниты, шииты и курды), иракские политики не смогли найти решение, устраивающее все стороны.
Главными из спорных вопросов являются будущее государственное устройство Ирака, право курдов на самоопределение, роль ислама в законодательстве страны и распределение доходов от нефти между ее отдельными регионами.
Чтобы избежать политического кризиса, Нацассамблея продлила срок подготовки конституции на семь дней - до конца дня 22 августа. Но и к этому сроку преодолеть разногласия не удалось.
В случае если иракские политики и до четверга не смогут найти компромиссное решение, они окажутся перед выбором: либо еще раз продлить срок подготовки основного закона, либо распустить Нацассамблею и назначить новые выборы.
Шииты и курды обладают большинством мест в Национальной ассамблее (парламенте) Ирака и при желании могут провести через нее устраивающий их документ.
Однако окончательная судьба конституции будет решаться на референдуме 15 октября. Согласно действующему законодательству, она будет считаться отклоненной, если против нее проголосуют две трети населения в трех из 18 провинций Ирака. Сунниты составляют большинство, по крайней мере, в четырех провинциях.
Reuters / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме