Митрополит Воронежский Сергий назвал рост числа насельников на Афоне реакцией на европейскую интеграцию и глобализацию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Воронежский Сергий назвал рост числа насельников на Афоне реакцией на европейскую интеграцию и глобализацию

24.08.2005

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), возглавлявший по поручению Синода Русской Православной Церкви официальную делегацию на гору Афон, в интервью Воронежскому государственному телеканалу (эфир от 21 августа) отметил как положительный факт религиозной жизни современности рост числа насельников в монастырях святой горы. По словам митрополита, если в 1978 г., - когда он впервые посетил Афон, - во всех тамошних обителях монашеский подвиг несли порядка 500 братьев, то сейчас их число превысило две с половиной тысячи. Хотя, отметил он, до революции 1917 г. в России были времена, когда только в русских обителях Афона находилось до 5 тысяч монашествующих.
Сегодняшний "интерес к монашеству", как заявил глава официальной делегации РПЦ на торжествах в связи с 1700-летием со дня кончины почитаемого всем православным миром святого Пантелеимона, мощи которого постоянно пребывают на святой горе, является следствием "страшной секуляризации, потери национальных корней в связи с европейской интеграцией". При этом митрополит Сергий особо подчеркнул, что монахами святой обители становятся не только греки, сообщает Портал-Credo.Ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме