Македонцы требуют себе монастырь Святого Прохора Пчиньского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Македонцы требуют себе монастырь Святого Прохора Пчиньского

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 24.08.2005

Представитель непризнанной Македонской православной церкви (МПЦ) епископ Тимофей сообщил о начале юридической процедуры перед международными организациями по возвращению монастыря Святого Прохора Пчиньского Республике Македония.
Как сообщает сегодня сербская газета "Blic" со ссылкой на сербское агентство "Srna", в интервью скопской (город Скопье - столица Македонии) телекомпании А1 епископ Тимофей пояснил, что существуют международные конвенции, которые должны уважать и македонцы и сербы.. Первым делом МПЦ отправит некое письмо в Страсбург. О последующих шагах юридического свойства епископ Тимофей не сообщил.
В монастыре Святого Прохора Пчиньского, находящемся на территории Сербии, всего буквально в нескольких метрах от македонской границы, 2 августа 1944 года состоялось первое заседание АСНОМ (Антифашистского собрания народного освобождения Македонии). Македонский аналитик Ставре Джиков заявил, что монастырь не обязательно должен принадлежать МПЦ, но она должна управлять и руководить им. "В течение 2000-2001 гг. при международном посредничестве подписан договор, где в части относительно северной македонской границы на территории монастыря Святого Прохора Пчиньского подтверждается, что Македония имеет право на использование монастыря, что означает, его может использовать и МПЦ", заявил Джиков.
Напомним, что Македонская православная церковь, являющаяся частью Сербской Православной Церкви, провозгласила в 1967 году автокефалию, не признанную в Белграде. СПЦ объявила архиереев, клириков и мирян МПЦ раскольнической группировкой. Автокефалию МПЦ не признает ни одна из поместных Православных Церквей.
В последнее время отношения между СПЦ и МПЦ обострились в связи с арестом архиепископа Йована (Вранишковского).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме