Церковь отметила 3 года со дня смерти старца Николая Гурьянова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь отметила 3 года со дня смерти старца Николая Гурьянова

24.08.2005

В Русской Православной Церкви 24 августа отметили три года со дня кончины особо почитаемого верующими благочестивого старца - протоиерея Николая Гурьянова.
Как сообщили в ОВЦС МП, в день похорон старца на остров Залита в Псковском озере прибыли более трех тысяч верующих.
Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. В детстве он прислуживал в алтаре. В 1926 году окончил Гатчинский педагогический техникум, в 1929 году - Ленинградский педагогический институт, после чего преподавал в школе и служил псаломщиком в Тосно.
В 1929 году он тайно принял рукоположение во священники, а спустя два года был арестован. Несколько лет провел в ленинградской тюрьме "Кресты" и в лагере под Киевом, а затем был отправлен в ссылку в Сыктывкар.
Освободили отца Николая только в 1942 году. После освобождения он служил в приходах в Латвии, Литве и Эстонии. В 1958 году был переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма во имя святителя Николая на острове Залита в Псковском озере, где и пребывал до своей смерти в 2002 году.
"Любовь народа к старцу была поистине безграничной, и его выдающаяся пастырская деятельность была отмечена многими церковными наградами", - отметили в ОВЦС.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме