Вышел в свет сборник-путеводитель "Хабаровск православный" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышел в свет сборник-путеводитель "Хабаровск православный"

23.08.2005

В Хабаровске вышел в свет православный сборник-путеводитель, в котором собраны исчерпывающие исторические и архитектурные сведения о православных храмах города.
В советское время все православные храмы Хабаровска были разрушены, а об Алексеевском храме была стерта даже память: споры об его местонахождении идут до сих пор.
Сейчас же практически все разрушенные церкви восстановлены, а число приходов в городе увеличилось вдвое. Теперь православные храмы украшают все без исключений административные округа Хабаровска.
Церковь Иннокентия Иркутского была первой деревянной церковью в Хабаровске, собор Успения Божией Матери - первым каменным храмом. О том, как он возводился, до сих пор ходят легенды. При его строительстве в 1880 году уже заложенный фундамент пришлось разобрать на кирпичи, что явилось плохим предзнаменованием. Строительство его велось без малого 25 лет, а автор проекта Бер умер в год окончания работ. А спустя четверть века собор был снесен до основания на одном из комсомольских субботников.
Есть в книге и сведения о самом главном храме в Хабаровске - Спасо-Преображенском. "Духовный оплот православия", возвышающийся на одной из самых высоких точек города, знаменит тем, что это один из самых больших соборов не только на Дальнем Востоке, но и в России. Сегодня он вмещает три тысячи прихожан, а его особенность в том, что внутри храма нет перекрытий.
Путеводитель по храмам красочно иллюстрирован и будет интересен широкому кругу читателей.
ИА "Восток-Медиа"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме