Турецкая экстремистская секта "Нурджулар" пыталась проникнуть в Красноярский край 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турецкая экстремистская секта "Нурджулар" пыталась проникнуть в Красноярский край

23.08.2005

Турецкая экстремистская секта "Нурджулар" безуспешно пыталась проникнуть в Красноярский край, - заявил сегодня председатель комитета по делам национальностей и религий администрации Красноярского края Марк Денисов.
По словам чиновника, эмиссары секты прибыли в регион около года назад. "Они пытались нащупать единомышленников из числа местных мусульман, но местная община отнеслась к этим попыткам довольно резко", - заявил он. Так же Денисов отметил, что у комитета налажено тесное взаимодействие с местными мусульманами.
Напомним, в июле этого года сотрудники силовых ведомств пресекли деятельность турецкой религиозной секты "Нурджулар"в Татарстане. Ранее деятельность этой организации в Башкирии, Дагестане и Карачаево-Черкесии была пресечена ФСБедеральной службой безопасности. По данным ФСБ, функционеры секты осуществляли тесные контакты с представителями действующих в Турции организаций, оказывающих помощь бандформированиям в Чечне, в том числе фонда "Кавказ" и турецкой радикальной националистической организацией "Серые волки".
Суфийское братство "Нурджулар" было основано шейхом Бадзимани Саидом Нурси. Сейчас секту возглавляет проживающий в США Фахтулла Гюлен. Идеология организации носит религиозно-националистический характер. В ноябре 1999 года прокуратура Турции признала деятельность "Нурджулара" антиконституционной, а ее лидеру было предъявлено обвинение, в стремлении сменить действующий строй шариатским правлением. После этого деятельность организации было перенесено на территории других стран. Так лидеру организации Гюллену приписываются следующие заявление: "Наша задача - формировать исламское мировоззрение. Именно так мы сможем захватить Россию без всякого джихада".
ИА "Пресс-Лайн"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме