Россияне больше верят советской школе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне больше верят советской школе

23.08.2005

Половина респондентов - 51% - считают, что советская школа была лучше современной российской. Причем такое мнение чаще, чем в среднем по выборке высказывали участники опроса в Центральном федеральном и округе и, в частности, в Москве - 53-55%.
В августе исследовательский холдинг РОМИР-Мониторинг провел онлайн-опрос российских интернетчиков, в котором приняли участие почти 1500 интернет-пользователей по случайной выборке в возрасте от 18 лет и старше. Согласно опросу, только 17% респондентов сказали, что у советской и современной школ уровень примерно одинаковый. Причем чаще, чем в среднем по выборке такой ответ давали участники опроса, проживающие в уральском округе - 23%. Еще 12% опрошенных ответили, что современная школа лучше советской. Среди респондентов-сибиряков такого мнения придерживаются 15% опрошенных - это самый высокий показатель по сравнению с выборкой в целом.
Отвечая на вопрос, какие школы дают более качественное образование, почти две трети опрошенных (61%) полагают, что лучшее образование дают государственные школы, но со специальным уклоном - языковым, физико-математическим и т.д. Среди интернетчиков Уральского федерального округа такого мнения придерживаются 69% респондентов.
Каждый пятый участник опроса (19%) сказал, что наиболее качественное образование дают негосударственные, частные школы. Среди респондентов центрального округа такой вариант ответа указали 23% опрошенных - это самый высокий показатель по выборке.
Каждый десятый опрошенный (8%) ответил, что наиболее качественное образование дают государственные школы. Среди участников опроса, проживающих в Санкт-Петербурге, такого мнения придерживаются - 5%.
Отмечая наиболее острые проблемы современной российской школы, 76% респондентов назвали самой главной проблемой - низкую зарплату учителей. Причем среди участников опроса в Приволжском и Сибирском федеральных округах такого мнения придерживается четверо из пяти (80-81%) опрошенных.
Каждый второй респондент (51%) также сказал, что современные школы плохо обеспечены материально - не хватает денег даже на необходимое оборудование и ремонт. В уральском регионе такой вариант ответа дали две трети опрошенных (68%), что значительно превышает средний показатель по стране в целом.
О низком качестве образования заявил каждый четвертый респондент (26%). В Центральном федеральном округе этот показатель достигает 31%. О низком уровне нравственного воспитания детей сказали еще 25% респондентов. Еще 23% участников опроса среди наиболее острых проблем современной школы назвали низкий профессиональный уровень учителей.
Помимо этих проблем респонденты отмечали нехватку учителей - 16%, отсутствие единых учебников - 16%, широкое распространение наркомании в школах - 12%, деление школ на обычные и платные - 7%, проникновение в школы религиозных сект - 4%. Об этом сообщает "Интерфакс".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме