К выходу в свет книги о графе Ф.А. Келлере 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К выходу в свет книги о графе Ф.А. Келлере

23.08.2005

Как уже сообщалось, Информационное агентство "Белые Воины" готовит к выходу очередную книгу одноименной военно-исторической серии, посвященную выдающемуся русскому военачальнику и патриоту, графу Федору Артуровичу Келлеру . Автор книги - известный историк Сергей Фомин.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей работы самого Ф.А. Келлера, написанные в 1910-1914 годах и не публиковавшиеся со времени их выхода. Три небольших брошюры посвящены делу жизни Федора Артуровича - кавалерии. В этих одинаково озаглавленных брошюрах ("Несколько кавалерийских вопросов"), Ф.А. Келлер рассматривает самые разные вопросы, связанные с подготовкой русской кавалерии к грядущей мировой войне: месту коннице в бою, подготовке офицеров к командованию, лаве в регулярной коннице, применении передовых эскадронов и др.
Генерал Ф.А. Келлер
Генерал Ф.А. Келлер
Во всех заметках Ф.А. Келлер, как горячий патриот своего дела, неизменно отстаивает место конницы в армии, обосновывает необходимость ее самого активного использования в боевых действиях, защищает от нападок недоброжелателей, указывает на недостатки и меры по их искоренению. И каких бы тем не касался Федор Артурович, - вопросов применения лавы в бою или же мер по искоренению конского сапа, - везде виден его большой опыт и незаурядные способности. Немаловажно и популяризаторское значение этих запасок: написанные хорошим языком, с неподдельным неравнодушием к обсуждаемым проблемам, они призваны были зажечь русское офицерство, подвигнуть его на искоренение недостатков существующих в армии.
Однако если специальные вопросы, о которых пишет Ф.А. Келлер, сегодня возможно, будут интересны в большинстве своем военным историкам или другим специалистам, то проблемы подготовки и воспитания командного и рядового составов по-прежнему актуальны. Воспитанию русского воинства в своих записках знаменитый генерал уделяет особое внимание, продолжая скобелевские традиции и борясь с представлениями о русском солдате как о неграмотном и неразвитом, по сравнению с чинами европейских армий. В записках отчетливо виден собственный взгляд автора на пути развития на Русской армии и воспитания Русского солдата, основанный не на слепом подражании зарубежным образцам, а на собственном, имеющем глубокие корни опыте.
ИА "Белые Воины" представляет вниманию читателей все три брошюры Ф.А. Келлера, а также подготовленный "Обществом памяти генерала Келлера" (Санкт-Петербург) материал, в котором собраны наиболее характерные для Федора Артуровича высказывания на воспитание русской кавалерии.

Келлер Ф.А. Несколько кавалерийских вопросов. Выпуск I. СПб, 1910.

Келлер Ф.А. Несколько кавалерийских вопросов" Выпуск II. СПб, 1910.

Келлер Ф.А. Несколько кавалерийских вопросов" Выпуск III. СПб, 1914.

Фомин М. Генерал Ф.А. Келлер о воспитании кавалерии. По материалам работы графа Ф.А. Келлера "Несколько кавалерийских вопросов" (СПб., 1910-1914 гг.).


Руслан Гагкуев,
ИА "Белые Воины"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме