Греция приветствует Патриарха Феофила 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция приветствует Патриарха Феофила

23.08.2005

Президент Греции Костас Караманлис направил накануне телеграмму с поздравлениями новоизбранному Патриарху Феофилу.
Его Святейшество Феофила III поздравил также замминистра иностранных дел Панайотис Скандалакис. Он пожелал новому Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви "исполнить его нелегкую миссию ко благу исторического Патриархата и единению его паствы".
"Безупречные выборы Патриарха Иерусалима завершают затянувшийся период проблем и неопределенности, который ставил под угрозу его авторитет ", - заявил П.Скандалакис, слова которого приводит "France Press". Он также поздравил нового Патриарха и Святогробское братство за "выдержку и мудрость перед лицом провокаций последних нескольких месяцев".
"Мы будем на Вашей стороне в усилиях, направленных на продвижение духовной и исторической роли Иерусалимского Патриархата", - говорится в приветствии лидера оппозиционной партии ПАСОК Георгиоса Папандреу.
В свою очередь Архиепископ Афинский и всей Греции Христодул подчеркнул, что единогласное избрание Патриарха Феофила "указывает на решимость Иерусалимского Патриархата положить конец прошлому и продвигаться в будущее ради блага Православной Церкви".
Между тем, Архимандрит Феодосий Аталла Ханна, палестинец, известный в прошлом резкими антиизраильскими заявлениями, сообщил журналистам, что Феофил на заседаниях Синода в воскресенье и понедельник "дал обещание вернуть всю собственность, которая была передана израильтянам".
Израиль воздерживается от официальных комментариев. Вместе с тем утром в понедельник, за час до начала выборов, окружной суд в Иерусалиме отказал низложенному Иринею в его требовании запретить и объявить незаконной процедуру избрания его преемника.
Накануне лидер Национальной религиозной партии Зевулун Орлев заявил, что располагает документами, подтверждающими обязательства всех кандидатов на пост Иерусалимского Патриарха отменить земельные сделки Иринея. Только на таких условиях, по мнению израильского политика, было получено одобрение кандидатур со стороны иорданцев и палестинцев. На этом основании З.Орлев призвал правительство Израиля не признавать результатов избрания.
Македонское агентство новостей



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме