Албанский свидетель на процессе Милошевича: Армия освобождения Косово (АОК) призывала албанцев покидать Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Албанский свидетель на процессе Милошевича: Армия освобождения Косово (АОК) призывала албанцев покидать Косово

Убийство Милошевича / 23.08.2005

На прошлой неделе на процессе по делу Слободана Милошевича свидетель защиты албанец Шабан Фазлиу сделал несколько громких заявлений.
Так, он свидетельствовал, что АОК в 1999 году призывала албанцев в районе Урошевца оставлять Косово и отправляться в Македонию и Албанию, сообщает белградское агентство "Бета". При этом большая часть тех, кто оставил свои дома сделали это из-за страха перед натовскими бомбежками.
"АОК хотела показать миру, что люди убегают из-за того, что делают в крае сербы, а в действительности все было наоборот - уходили из-за натовских бомбежек... Приказ АОК был таков: кто не подчинится, будет убит. Это и происходило".
Фазлиу опроверг положение обвинительного заключения, где говорится, что югославская армия изгоняла албанцев из Урошеваца и его окрестностей. Он утверждал, что армия, наоборот защищала албанское население.
Фазлиу 46 лет, в 1999 году он был лесником в окрестностях Урошеваца. Свидетель показал, что проблемы начались в 1998 году, когда члены АОК в большом количестве начали уходить в горы. Он подтвердил, что сообщал полиции о вооруженных албанцах, которых встречал в лесах и о других нарушителях закона.
Фазлиу сообщил, что пять месяцев назад, после того как, он сказал членам семьи, что будет свидетельствовать в Гааге, в Урошеваце у него была похищена 16-летняя дочь. "Я не знаю, кто похитил мою дочку. Там действуют разные группы. Те, кто ее похитил, хотят, чтобы другие не оказались здесь и не сказали правду". Свидетель заявил, что его дом был уничтожен после того, как армия и полиция покинули Косово в июне 1999 года.
Фазлиу опроверг утверждение прокурора Дэниэла Сэксона, что будто бы был тайным осведомителем сербской полиции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме