Воислав Шешель: Война была навязана Сербии для размещения натовских войск в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Шешель: Война была навязана Сербии для размещения натовских войск в Косово

Шешель в тюрьме / 22.08.2005


Лидер сербских радикалов выступил на процессе по делу Слободана Милошевича …

19 августа в Гааге возобновились слушания по делу Президента Югославии Слободана Милошевича. Свидетелем его зашиты выступил лидер сербских радикалов Воислав Шешель. Он добровольно сдался в Гаагу в феврале 2003 года.

Шешель заявил, что целью его партии является создание Великой Сербии, в состав которой вошли бы "все сербские земли" и "основная часть сербского народа". Белградское агентство "Бета" приводит слова лидера Сербской радикальной партии (СРП) в начале его выступления: "СРП отстаивает Великую Сербию, как политическая партия. Это подразумевает единое сербское государство, в которое будут включены все сербские земли и основная часть сербского народа, без различия вероисповедования. В этой стране в братском единстве жили бы православные сербы, сербы-католики, сербы-мусульмане, сербы-протестанты и сербы-атеисты".

Шешель опроверг обвинение Милошевича и других официальных лиц из его правительства в том, что в период с октября 1998 года по июнь 1999 года они участвовали в "коллективном преступном начинании" против косовских албанцев. "Я сам тогда был заместителем председателя правительства Сербии и могу свидетельствовать, что никакого "коллективного преступного начинания" не было. Мы всеми способами пытались найти мирное политическое решение косовской проблемы и избежать агрессии НАТО", сказал он. Он добавил, что был хорошо информирован о событиях в Косово, и не верит, чтобы "что-то могло произойти, а он оставался бы в неведении".

На вопрос председательствующего судьи Патрика Робинсона, является ли СРП действительно единственной партией выступающей за создание Великой Сербии, Шешель ответил утвердительно. О Социалистической партии Милошевича Шешель сказал, что она "никогда не выступала за Великую Сербию, а лишь исключительно за сохранение Югославии". "Может быть, недолго за Великую Сербию выступало Сербское движение обновления Вука Драшковича, но он отказался от такой ориентации, после чего попал под контроль американского посла Циммермана. Драшкович тогда свою национальную ориентацию поменял на 180 градусов".

Отвечая на вопрос Милошевича о программе Сербской радикальной партии, Шешель указал, что его партия "имеет выраженную демократическую" направленность и утверждает верховенство права и уважение и защиту прав национальных меньшинств. Он подчеркнул, что СРП это многонациональная партия, что среди ее депутатов в Парламенте есть мусульмане, а первый цыган, ставший министром был членом СРП. Шешель сказал, что "от представителей национальных меньшинств мы хотим только одного - они должны быть лояльны своему государству, не заниматься его разрушением, расколом и уничтожением страны".

Шешель особо подчеркнул, что сербы были против войны. "Албанцы в большинстве были против войны, война нам была навязана, чтобы Запад разместил свои войска в Косово и Метохии". Лидер сербских радикалов отметил, что Запад "сначала настаивал на вмешательстве в наши внутренние дела, а затем и на размещении войск в Косово и Метохии... Требовался предлог для размещения их войск в Косово... Мы, сербы, и наше суверенное государство не помещались в эти их намерения. Им нужно было какое-то боевое столкновение, чтобы осуществить свои планы". Шешель отметил, что после встречи помощника госсекретаря США Ричарда Холбрука с представителями УЧК (Армии освобождения Косово) летом 1998 года "Америка открыто встала на сторону группировки, которую до этого называла террористической" и тем самым дала зеленый свет "албанским террористам перейти к открытым столкновениям". США, чтобы достичь своих целей, были "готовы воевать с сербами до последнего албанца".

Правительство Сербии, по словам Шешеля, делало все, чтобы установить диалог с албанскими политиками, но они отказывались от этого, следуя инструкциям Запада. Переговоры в Рамбуйе в начале 1998 года Шешель назвал обманом, сказав, что делегации албанцев и Сербии ни разу не встретились, и не вели переговоров, "только западные представители оказывали давление на Сербию с тем, чтобы она приняла неприемлемые условия", а именно, "оккупацию Косово и Метохии".

Шешель отметил, что армия и полиция Сербии действовали в Косово против албанских террористов в соответствии с законом, и никакого насилия над мирными жителями не было. А миссия ОБСЕ под руководством Уильяма Уокера занималась реорганизацией и восстановлением УЧК (АОК), чтобы позднее она (УЧК) могла бы послужить пехотой НАТО. "Нигде военные и полицейские командиры не отдавали приказов против мирных жителей, я это вам гарантирую как заместитель председателя сербского правительства в то время", - заявил Шешель. По его словам, полиция защищала граждан, охраняла общественный порядок и "уничтожала террористов", в то время как армия Югославии защищала государственные границы от террористических атак.

На вопрос судьи Ийена Вономии, какова цель размещения войск НАТО в Косово и как НАТО использует контроль над "частью Сербии", Шешель ответил, что "НАТО стремится уничтожить Россию, а в нас видит союзника России, а потому хочет уничтожить и нас". Он отметил, что "сегодня НАТО контролирует всю Сербию, и потому у нее меньше проблем в наступлении на Восток", а, кроме того, НАТО контролирует огромные природные богатства в Косово.
Шешель продолжит свое выступление 23 августа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме