Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.08.2005

В Чечне уничтожен так называемый эмир Урус-Мартана Руслан Вахаев, руководивший нападением на Рошни-Чу, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь МВД республики Руслан Ацаев. При нападении на Рошни-чу 14 августа бандиты сожгли дом главы местной администрации, убили военного коменданта и троих военнослужащих.

Четверо военнослужащих федеральных сил ранены на севере Чеченкой Республики в результате подрыва бронемашины. Об этом корреспонденту Кавказского узла сообщили в МВД Чечни. Инцидент произошел в Грозненском районе республики, на автотрассе ведущей из чеченской столицы в станицу Червленная.
"Бронетранспортер сопровождения саперного подразделения подорвался на СВУ (самодельное взрывное устройство), в окрестностях селения Виноградное. В результате взрыва четверо военнослужащих внутренних войск МВД России получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа", - говорит офицер милиции.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

В Назрани возле здания республиканской больницы в понедельник прогремел взрыв. По предварительным данным, один человек погиб, еще трое ранены, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС.
По информации пресс-службы, сработало неустановленное радиоуправляемое устройство. "Взрыв прогремел в 15.50 на улице Гиатбека Хаджи. Фугас был заложен под газовой трубой", - сообщил ранее источник в МВД Ингушетии. По его словам, "пожара в результате взрыва не произошло, поскольку в данном районе проходит газопровод низкого давления, подающий газ в частный сектор".
Взрывом повреждены автомобиль МВД "Соболь", один "КамАЗ", а также легковой автомобиль BMW, водитель которого скончался на месте.
На место происшествия прибыли работники милиции, спасатели, пожарные.
Между тем в понедельник утром в Ингушетии был предотвращен крупный теракт. Взрывное устройство было обнаружено на автозаправочной станции у федеральной трассы "Кавказ", на перекрестке дороги, ведущей из столицы республики Магаса в Назрань.
Как заявил и.о.главы МВД Ингушетии, готовое к подрыву взрывное устройство было обнаружено в подвале строения и находилось на одном уровне с цистернами для топлива автозаправки, передает Кавказский узел со ссылкой на Newsru.com.
"Мощность взрывного устройства - 150 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено металлическими предметами для усиления поражающего эффекта. По этой трассе часто следуют военные колонны. Недалеко стоит военный пост. Если бы взрывное устройство было приведено в действие, учитывая взрыв автозаправки, последствия были бы непредсказуемыми", - сказал Хамхоев.
"Пока никто из подозреваемых в установке взрывного устройства не задержан, но для расследования делается все необходимое", - заявил и.о. главы МВД Ингушетии.
По данным МВД Ингушетии, недалеко от места, где было обнаружено взрывное устройство, несколько месяцев назад был совершен теракт, в результате которого получили ранения 9 ингушских милиционеров.

В высокогорном Веденском районе Чечни обнаружен крупный схрон боевиков, сообщает Кавказский узел. Найденный схрон - один из крупнейших, обнаруженных "силовиками" за последнее время.
Бандитский тайник найден в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в Введенском районе. В тщательно замаскированном тайнике находилось пять огнеметов одноразового применения "Шмель", противотанковые гранатометы. Два крупнокалиберных пулемета, четыре автомата Калашникова, большое количество зарядов к гранатометам.
По всей видимости, схрон принадлежал одной из бандшрупп, действующих в Веденском районе. В настоящее время ведется работа по установлению и поиску лиц, причастных к оборудованию этого тайника.

Как сообщила пресс-служба ГУВД Ставропольского края, 19 и 20 августа сотрудниками уголовного розыска города Пятигорска задержаны двое граждан с боеприпасами. У одного из них, 25-ти летнего, ранее судимого пятигорчанина при личном досмотре в целлофановом пакете были обнаружены боевые корпус гранаты Ф-1 с запалом. По этому факту возбуждено уголовное дело. А у другого ставропольчанина, 43-х летнего жителя Петровского района, в Пятигорске обнаружены 300 патронов калибра 5,45 мм, 21 патрон калибра 7,62 мм, 10 патронов калибра 9 мм, две тротиловые шашки по 200 грамм и граната Ф-1 с запалом. Обнаруженные боеприпасы изъяты и направлены на исследование.

2 августа из села Серноводск выехала в Грозный Элиза Гайрбекова, о судьбе которой до сих пор ничего не известно. С ней был сын Дени 2004 года рождения, передает Интерфакс.
По данным милиции, Гайрбекова вместе с ребенком села в маршрутное такси "Газель", но выяснить обстоятельства ее исчезновения пока не удается.
Кроме того, в Ленинском районе столицы Чечни без вести пропала жительница одного из микрорайонов. 27-летняя девушка вышла из дома и не вернулась.
Правоохранительные органы Чечни ведут поиск пропавших.

На реализацию программы нового строительства в Чечне республикой получен 1 млрд. 977 млн рублей. Об этом заявил президент Чеченской Республики Алу Алханов, принявший участие в рабочей встрече президента России Владимира Путина с руководством Чечни в воскресенье, 21 августа. Алханов поблагодарил Путина за поддержку программы нового строительства и сообщил, что на данный момент выполнен объем работ на 570 млн рублей, передает Интерфакс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме