В Россию, возможно, доставят чудотворную Валаамскую икону Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Россию, возможно, доставят чудотворную Валаамскую икону Богородицы

22.08.2005

Икона Божией Матери "Валаамская", находящаяся ныне в Финляндии, может быть доставлена в Россию. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил настоятель финского Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий. Он принимал участие в торжествах, проходивших на Валааме с участием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
До революции Валаамский архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи, а затем оказался на территории Финляндии. В феврале 1940 года, когда подходила к концу советско-финская война, иноки монастыря, спасаясь от репрессий, перебрались в Финляндию, и основали Ново-Валаамский монастырь, действующий до сих пор. Они увезли с собой Валаамскую икону Богородицы, которая почиталась на острове как чудотворная и была одной из главных святынь.
По словам настоятеля Ново-Валаамского монастыря архимандрита Сергия, "если со стороны Русской Православной Церкви последует официальная просьба, икона может быть привезена в Россию для поклонения". Он подчеркнул, что между старым и новым Валаамом - очень тесные духовные связи.
Игумен также отметил, что в июле икона побывала в США. "Образ Матери Божией прошел, если можно так сказать, по стопам просветителя Америки преподобного Германа Аляскинского - выходца со старого Валаама", - сказал настоятель нового Валаама.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме