В Латвии самой крупной общиной стала православная 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии самой крупной общиной стала православная

22.08.2005

В Латвии самой крупной общиной стала православная, обогнав протестантов и католиков. Об этом свидетельствуют опубликованные 18 августа данные социологического опроса, который провела компания СКДС, сообщает ИТАР-ТАСС.
По результатам исследования, 24,1% опрошенных назвали себя православными, а еще 4,4% - староверами, католиками себя считают 20,7% респондентов, а протестантами - 20%. При этом именно протестантская церковь на неофициальном уровне считается "ведущей" в этой прибалтийской республике. Еще в 2000 году лютеранами себя называла большая часть жителей страны. Но за последние пять лет их число постоянно сокращалось, в результате чего православным удалось выйти на первое место.
Данные опроса объясняются, в первую очередь, демографическими особенностями Латвии: около 40% населения республики русские или русскоязычные. При этом часть из них - староверы - живут в Латвии на протяжении многих веков. Всего же более 12% местных русских предпочитают в Латвии старый обряд.
Кроме этого среди русских и русскоязычных в два раза меньше неверующих по сравнению с латышами - около 10% против 20%. И, наконец, ряд других исследований показывают, что среди некоторых латышей, в основном протестантов, в последнее время стало популярным переходить в православие.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме