Униаты провоцируют рост межконфессиональной напряженности, считают украинские политологи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Униаты провоцируют рост межконфессиональной напряженности, считают украинские политологи

22.08.2005

Большинство украинских экспертов, опрошенных Центром исследований политических ценностей, считают, что перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев может привести к обострению межконфессиональной борьбы в стране.
Как отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, только намерения перенести в Киев кафедру УГКЦ "обострили межконфессиональную ситуацию и, по крайней мере, значительно повысили градус религиозного и политического напряжения".
Кроме того, это значительно усилит "градус конфессиональной темы в предвыборной кампании", отметил политолог, добавив, что, "собственно, это уже началось". По его мнению, Прогрессивная социалистическая партия Украины и партия "Держава" будут строить свою предвыборную кампанию и будут мобилизовать разные православные братства и общины, выступающие против этого переноса резиденции кардинала Гузара".
Вместе с тем, по его мнению, каких-то серьезных конфликтов, массовых выступлений и формирования на Украине затяжного межконфессионального кризиса не будет, однако активизируются заявления по этому поводу, особенно со стороны Московского Патриархата.
"Я думаю, что органы правопорядка и ситуация в обществе в целом сможет нейтрализовать возможные эмоциональные конфессиональные импульсы и сделать так, чтобы ситуация вокруг конфессиональных резиденций не выходила за пределы нормально текущего политико-конфессионального процесса. Но то, что конфессиональные проблемы будут более ощутимыми, более рельефными в предвыборной кампании, - это, безусловно, будет иметь место", - сказал В.Карасев.
По мнению директора Института национальных стратегий Константина Бондаренко, "для обострения межконфессионной борьбы на Украине можно найти любой повод, и те, кто хочет обострить борьбу между конфессиями, будут использовать не только перенос кафедры, но и другие, менее заметные события".
Политолог отмечает, что конфессиональный вопрос давно уже является вопросом политическим, на котором "спекулирует немало политических сил, особенно Востока Украины - тех, которые пытаются апеллировать к православию или возродить какие-то лозунги начала XX века типа "православие", "народность" - и вплоть до "самодержавия".
Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что перенос центра УГКЦ в Киев приведет к обострению межконфессиональной борьбы.
"Дело в том, что значительное количество православных верующих достаточно давно с настороженностью относилось к такой идее. И сегодня, мне кажется, будет более определенной позиция в отношении украинской власти, которая фактически способствовала этому. И здесь даже проблема не только в собственно межцерковных отношениях, поскольку нынешняя власть делает все возможное, дабы их обострить, прежде всего, попыткой примирить. Специалисты и эксперты в этой сфере говорят, что такие попытки ничего положительного с собой не несут, скорее, они могут привести к обострению этих отношений. А сейчас перенос кафедры добавляет к этому и так уже существующему обострению дополнительные краски", - сказал он.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме