Страусиная политика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страусиная политика

22.08.2005


Астраханское УВД считает межнациональные столкновения калмыков и чеченцев "сугубо бытовыми" …

Массового выселения чеченцев из села Яндыки Астраханской области, где на прошлой неделе произошли беспорядки с их участием, не будет, заявил глава областного УВД Анатолий Тапилин, который пояснил, что "конфликт носит сугубо бытовой характер", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Решение о выселение чеченцев было принято в минувшую пятницу на сходе жителей сила Яндыки. На нем присутствовали в основном представители русской части населения и калмыцкой, которая и стала второй стороной конфликта. Жители признали, что выселение запрещено законом, поэтому руководство села заявляет, что намерено действовать строго в рамках существующего закона. Оно допускает возможность выселения только "десяти ваххабитских семей". Кто именно подразумевается под этим определением, издание не уточняет, однако известно, что судьбу этих десяти семей будут обсуждать на встрече в понедельник губернатор области Александр Жилкин и Президент Владимир Путин.

А руководитель чеченской общины Астраханской области Исмаил Казбеков обратился к органам власти с призывом активизировать работу по выявлению преступников, участвовавших в массовых погромах, "причем с обеих сторон". Кроме того, во время состоявшейся в конце минувшей недели встречи с губернатором Астраханской области конфликтующие стороны обсуждали "вопрос о восстановлении сожженных домов и выплате пострадавшим чеченцам компенсаций за утерянное имущество", сообщает "Коммерсант".

Между тем милиция продолжает расследовать события, произошедшие в Яндыках. Как подчеркнул Тапилин, "уголовные дела, возбужденные по факту убийства и поджогов, будут тщательно расследованы и доведены до суда". Начальник отдела областной прокуратуры по расследованию особо важных дел Валентин Ермаков заявил, что "сейчас арестованы четверо жителей села, в том числе трое чеченцев и один даргинец, им предъявлено обвинение в хулиганстве и в нарушении общественного порядка с применением оружия".

Как стало известно сегодня, прокурор области Евгений Волколупов, обещал пересмотреть дело и решение суда по акту вандализма, случившегося в этом селе в начале года и по сути ставшего одной из причин нынешнего инцидента. Тогда, в феврале, на местном кладбище было порушено несколько крестов и сломан памятник на могиле солдата, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне. Прокуратура области настаивала на наказании виновных в вандализме чеченцев в виде 2 лет лишения свободы. Однако судья Лиманского района вынес довольно гуманный приговор - полтора года условно. Это и стало поводом к конфликту, сообщает Агентство национальных новостей (АНН).

На сегодняшний день в селе по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. На улицах постоянно находятся сотрудники милиции, ФСБ и других силовых структур. Некоторые жители села закрывают свои дома и отправляются к родственникам в другие деревни и села.

Между тем, по мнению начальника ФСБ Астраханской области Вячеслава Шаньшина, случившееся нельзя отнести к межнациональному или религиозному конфликту. Вопрос, считает он, скорее социального характера. А председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов заявил, что все проблемы власть будет решать строго в соответствии с законом. "Те, кто приехал к нам, должны жить по законам Российской Федерации, к нарушителям же будут применяться соответствующие меры наказания", - заявил он. Кроме того, Маркелов отметил, что жителям села Яндыки будет обеспечена полная безопасность. Как подчеркнул губернатор Астраханской области Александр Жилкин, он не допустит дестабилизации в регионе и будет и дальше проводить политику толерантности и дружбы между народами разных национальностей. Однако в отношении тех, кто не хочет соблюдать правила общежития, которые испокон веков сложились в Астраханской области, будут приняты четкие, однозначные и жесткие меры - в соответствии с законом, но адекватные ситуации, сообщает АНН.

Увы, как уже отмечала РЛ, власти "в упор" не замечают религиозной и национальной составляющей случившихся событий, подчеркивая "сугубо бытовой характер" происшествия. Но нежелание властей признать в случившемся столкновении сложную проблему, связанную с т.н. "чеченской экспансией" и стремление свести трагедию к "хулиганству" на деле дает лишь повод для повторения подобных ситуаций в будущем и нисколько не способствует реальному разрешению конфликта. Вот такая вот у наших чиновников "страусиная политика" - при реальной опасности прятать голову в песок, полагая, что тем самым удастся ее избежать. Так вот, господа чиновники, избежать опасности, грозящей России страшными потрясениями таким способом не удастся. Тут нужно смотреть ей прямо в глаза, называя вещи своими именами и решительно действовать адекватно ситуации, иначе из этого заколдованного круга "бытовых проблем" нам никогда будет не выбраться.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме