Россиян хотят заставить трудиться до смерти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россиян хотят заставить трудиться до смерти

22.08.2005


Чиновники не расстаются с идеей повысить пенсионный возраст …

В России власти вновь заговорили о повышении планки трудоспособного возраста граждан (напомним, что сейчас пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин 60). Как заявил на днях глава Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов, поэтапное повышение пенсионного возраста - на 6 или 12 месяцев ежегодно - неизбежно в России уже "в обозримом будущем". Как пишет издание "Газета", несмотря на обтекаемую формулировку, очевидно, что речь идет о перспективе 3-5 лет. Подтверждает это предположение и высказывание главы ПФР, в качестве максимального увеличения срока выхода на пенсию назвавшего, по сообщению "Новых известий", 5 лет.
Между тем, еще в 2004 году прежний глава ПФР, а ныне министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов предупредил: чтобы сбалансировать пенсионную систему, работать придется на 8 лет дольше. Однако правительство тогда поспешило выступить с опровержением - готовилась монетизация льгот, и ему не нужны были лишние причины для социальной напряженности, напоминает РБК.
Однако с каждым годом дефицит ПФР угрожающе нарастает. В следующем году из федерального бюджета в фонд планируется направить 87 млрд. рублей, еще 19 млрд. фонд потратит из своего резерва, сберегаемого "на черный день". Тем не менее, доходы фонда позволят в следующем году проиндексировать пенсии всего на 6-7%. А через два года, по оценкам самого ПФР, дефицит достигнет 1 трлн. рублей. Для сравнения: в следующем году весь бюджет фонда запланирован в размере 1,5 трлн. рублей.
Положение усугубляется еще и демографической ситуацией: по данным Росстата, к 2016 году численность трудоспособного населения сократится на 10 млн. человек. На 1 тыс. работающих граждан будет приходиться 516 пенсионеров (сейчас 445). И если ранее в ПФР говорили, что повышение пенсионного возраста будет актуально в России только к 2020 году, то теперь, похоже, прогнозы ухудшились. Как сообщил глава ПФР, уже сейчас во многих субъектах число пенсионеров превышает число работающих. Для пенсионной системы это критическая ситуация, - признал он, сообщает РБК.
Собственно говоря, до сего момента от неизбежного краха российскую пенсионную систему спасали только сверхдоходы от продажи нефти. В 2005 году дефицит средств ПФР власти также компенсировали из федерального бюджета: высокие цены на нефть позволяли это сделать. Однако эксперты предупреждают: как только цены на "черное золото" упадут, повышение пенсионного возраста станет единственным внутренним ресурсом для того, чтобы хоть как-то сбалансировать систему. И, скорее всего, о повышении пенсионного возраста будет объявлено после президентских выборов 2008 года.
Однако вызывает сомнение, что даже после поднятия планки пенсионного возраста подавляющее число граждан сможет плодотворно трудиться на благо Родины: средняя продолжительность жизни мужчин в России сегодня составляет 58 лет, женщин - 72 года. А по средней продолжительности жизни российские мужчины находятся на 138-м месте, а женщины - на 100-м месте в мире. И даже если "закрыть глаза" на то, что огромное количество граждан просто не смогут дожить до пенсионного возраста в случае его увеличения, существенным фактором становятся сложности с трудоустройством граждан. Ведь не секрет, что даже сейчас женщинам после 35-ти лет и мужчинам старше 40 устроиться на работу чрезвычайно трудно...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме