Протест православных против переноса кафедры главы украинских греко- католиков в Киев будет нарастать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протест православных против переноса кафедры главы украинских греко- католиков в Киев будет нарастать

22.08.2005

Акции протеста православных верующих против переноса кафедры главы украинских греко-католиков из Львова в Киев будут продолжены, заявил официальный представитель Русской Православной Церкви священник Михаил Дудко.
"Те митинги и пикеты, которые проходили в Киеве в последние три дня, - это только начало процесса, показывающего степень недовольства православных верующих данным шагом Греко-католической церкви", - заявил он.
Священник убежден, что протесты продолжатся. "Будут неизбежно предприняты и другие шаги со стороны прихожан канонической Украинской Православной Церкви", - подчеркнул он.
Отец Михаил также подчеркнул, что состоявшийся перенос кафедры униатов - "шаг, неадекватный тому месту, который занимают греко-католики в современном украинском обществе и в религиозном спектре Украины вообще".
В этой связи он напомнил, что только около 10% жителей Украины являются последователями Греко-католической церкви. "Это значительное число, однако компактно униаты проживают, главным образом, в западных частях Украины, и до сих пор это не подвергалось сомнению, в том числе и самими греко-католиками, кафедра которых располагалась во Львове", - сказал Михаил Дудко.
По его мнению, "очевидно, что перенос кафедры униатов вызван не практическими соображениями по окормлению своей паствы, а, скорее, политическими и, может быть, прозелитическими, направленными на то, чтобы приобрести новых сторонников там, где до сих пор позиции греко-католиков были гораздо слабее, чем на западе Украины".
Представитель Московского Патриархата выразил сожаление по поводу того, что "к позиции Русской Православной Церкви не прислушались ни греко-католики, ни представители Ватикана".
Отвечая на вопрос о перспективах развития отношений с Ватиканом в свете последнего шага украинских униатов, отец Михаил сказал, что вряд ли произошедшее будет способствовать налаживанию таких отношений.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме