Министр по закрытию школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр по закрытию школ

22.08.2005


А.Фурсенко предлагает закрыть "нерентабельные" сельские школы …

То, что в России остро стоит проблема нехватки квалифицированных педагогических кадров в сельских школах ни для кого не секрет. В одной только Ленинградской области накануне нового учебного года, по данным сайта Утро.Ru, дефицит школьных учителей составляет больше 500 человек. И хотя педагогические вузы Ленинградской области ежегодно заканчивают более 700 человек, работать по специальности идут меньше трети из них, да и то не на продолжительный срок. Не трудно предположить, сколько выпускников педвузов оказывается в сельских школах...
Впрочем, есть и другая сторона этой сложной проблемы. Учитывая сегодняшнюю демографическую ситуацию на селе, в некоторых сельских школах зачастую и учить то практически уже некого.
Между тем, никакого адекватного ситуации решения этой острой проблемы пока не предвидится. Похоже, что максимум, что может сделать министр нашего многострадального образования Андрей Фурсенко, так это... закрыть нерентабельные сельские школы.
К такому выводу можно прийти, читая его высказывания, опубликованные сегодня сайтом Forum.msk, который цитирует слова министра, что "немедленное разрешение" проблемы дефицита педагогического состава и малочисленности учащихся многих сельских школ возможно лишь путем реорганизации подобных учебных заведений, которая "должна привести к значительной экономии бюджетных денег".
"Сегодня в России 5604 школы, в которых меньше 10 учеников. Дело не только в том, что это очень дорого, учить в таких школах ученика. Есть школы, в которых затраты на одного ученика сравнимы с затратами на студента престижного вуза. Дело еще в том, что в таких условиях трудно получить полноценное образование. Поэтому какие-то школы будут закрываться. Но это должно делаться так, чтобы ребятам, ученикам, от этого становилось лучше, чтобы они получали качественное, лучшее образование", - заявил Фурсенко.
Вот только г-н министр не объяснил, от каких таких "незамедлительных мер" ребятам из сельской местности станет лучше, а образование станет качественнее, когда "нерентабельные" сельские школы просто закроют...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме