Координаты памяти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Координаты памяти

22.08.2005

Недавно из Мурманска к месту гибели группы кораблей конвоя PQ-17 - акватории острова Кильдин - на гидрографическом судне Северного флота "Визир" отправилась новая экспедиция. В ее состав наряду с североморцами вошли ведущие сотрудники Института океанологии Российской академии наук, Российского геологического института, а также представители международного общества "Полярные конвои".
Ожидается, что поход продлится около двух недель. За это время члены экспедиции планируют обнаружить места гибели и затопления трех транспортов, трех эсминцев союзников и двух немецких подводных лодок, которые, по архивным данным, находятся в этом районе. Сомневаться, что цели похода будут достигнуты, не приходится. По словам ученых, используемые методы локации бокового обзора и гидромагнитной съемки с большой степенью вероятности позволяют определить местонахождение кораблей под толщей воды и ила.
После проведения всех необходимых исследований и работ к "находкам" спустятся водолазы Северного флота. Среди задач, которые ставятся перед ними, есть и подъем отдельных фрагментов с погибших кораблей и подводных лодок.
Отдельно стоит отметить тот факт, что экспедиция была бы невозможна без той помощи и поддержки, которую оказала морякам и ученым губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме