Глава униатов удивлен негативной реакцией православных на перенос своей кафедры в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава униатов удивлен негативной реакцией православных на перенос своей кафедры в Киев

Автокефалия на Украине / 22.08.2005

Глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар поспешил выразить недоумение протестами Московского Патриархата и ряда украинских политиков против переноса духовного центра УГКЦ из Львова в Киев.
"Я не пугаюсь того, что возникла такая реакция, но мне жаль, что она возникла, так как она выявила отсутствие понимания права каждой поместной церкви так жить и так действовать, как она это видит", - заявил Л.Гузар в прямом эфире 5-го канала.
Глава украинских униатов сообщил, что "согласно церковному праву и человеческой логике, в любом государстве центр любой христианской или другой религиозной общины должен быть в столице". "Все другие церкви или религиозные организации имеют центры тут (в Киеве), и их присутствие, насколько я знаю, не возбуждает какого-то особого противостояния", - добавил он.
"Поэтому мне немного непонятно, почему, собственно, против нас, греко-католиков, такой почти взрыв эмоций, как будто мы приходим тут как агрессоры, которые хотят захватывать души и территорию", - пожаловался Л.Гузар.
Отвечая на вопрос, что бы он сказал противникам переноса центра УГКЦ в Киев, в частности, политическим силам и их лидерам, кардинал отметил, что в этом "есть трудность - хотят ли они услышать" такие объяснения.
"Даже если есть какие-то трудности, которые ощущают наши православные братья, о них можно спокойно поговорить, объясниться, посмотреть на действительность, не навязывая определенные способы мышления", - цинично заявил он.
Однако, по словам Л.Гузара, исходя из вида людей, которые принимают участие в крестных ходах, а также политиков, которые занимают крайнюю позицию, "с ними говорить было бы крайне трудно, если вообще возможно".
Кардинал также отметил, что он "не может дать ответ, почему такой страх" вызывает перенос центра УГКЦ в Киев у Московского Патриархата. Ведь "мы ничем им не угрожаем", - заверил он.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме