Центр украинских униатов перемещен в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центр украинских униатов перемещен в Киев

22.08.2005

21 августа состоялся перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев. По разным оценкам в акции протеста, сопровождавшей эту церемонию, приняли участие до пяти тысяч человек, выступающих против переезда униатского центра в православную столицу Украины. Поддержать столичных православных прибыли верующие из Одессы, Чернигова, Винницы, Житомира и других регионов Украины.
Несмотря на то, что никто и пальцем не собирался трогать униатов, от православных их "защищали" несколько сот милиционеров, специально прибывших для этого из Галиции.
Верующим Украинской Православной Церкви несколько раз было зачитано обращение Блаженнейшего Митрополита Владимира с призывом не уподобляться греко-католикам, которые с особой жестокостью громили православные храмы, святотатствовали и избивали православных священников и прихожан в Галиции.
Как сообщает Интерфакс, перед началом литургии в строящемся греко-католическом храме Воскресения Христова на левом берегу Днепра, был зачитан акт о переносе центра УГКЦ из Львова в Киев. Литургия прошла с участием главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара, униатских архиепископов из различных регионов Украины и представителей раскольничьих группировок - так называемых УПЦ КП и УАПЦ.
Как сообщает официальный сайт УПЦ, кардинал Гузар, обращаясь к собравшимся, заявил, что с появлением здесь его резиденции "над Киевом развеется мрак и взойдет солнце Истины Христовой в единстве с папой римским".
По сообщению агентства "УРА-Информ" в состоявшейся в это время поблизости строящегося храма акции протеста приняли участие православные священники и представители политических партий и объединений, в том числе лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко, глава партии "Держава" Геннадий Васильев, партии "Братство" Дмитрий Корчинский, участники молодежного объединения "Прорыв", "Союза православных братств", объединений "Евразийское движение", "ЗУБР" ("За Украину, Беларусь и Россию") и др.
Как отметил один из ораторов, председатель Общевойскового союза Украины Олег Калашников, участников акции протеста заставили участвовать в акции "боль в сердце и долг православных противостоять агрессии". А Наталья Витренко призывала греко-католиков "замуровать своего Гузара в этом недостроенном соборе". Выступающие напомнили кровавую историю унии в Украине, читали антиуниатские стихи Т.Г. Шевченко. Митинг закончился принятием резолюции, в которой выражается протест против действий униатов в Украине. По окончании митинга верующие прошли крестным ходом.
Патриархия.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме