Бенедикт XVI призывает к межрелигиозному диалогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бенедикт XVI призывает к межрелигиозному диалогу

22.08.2005

Папа Бенедикт XVI завершил свой первый зарубежный визит. Понтифик находился в Германии в связи с участием в заключительной фазе ХХ Всемирных дней католической молодежи, кульминацией которых стала месса, отслуженная им под Кельном в присутствии паломников со всего мира.
Бенедикт XVI использовал свое пребывание в Германии, чтобы высказаться по актуальным проблемам современности: необходимости борьбы с терроризмом, межконфессионального диалога и сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС. В Кельне второй раз в истории понтифик нанес визит в синагогу, где почтил память жертв Холокоста и призвал к борьбе с антисемитизмом.
В ходе визита Бенедикт XVI встретился также с лидерами исламских организаций. "Межрелигиозный и межкультурный диалог между христианами и мусульманами является насущной необходимостью, от чего в значительной мере зависит наше будущее", - подчеркнул понтифик. "Опыт прошлого показывает нам, что отношения между христианами и мусульманами не всегда были отмечены взаимным уважением и пониманием. Как много страниц истории описывают битвы и даже войны, участники которых с обеих сторон взывали к Богу, как будто сражения и убийство врага могут быть угодны ему. Воспоминания об этих печальных событиях должны наполнять нас стыдом, ибо мы слишком хорошо знаем, что религию использовали для оправдания жестокостей. Уроки прошлого могут помочь нам избежать повторения тех же самых ошибок. Мы должны искать путей к примирению и учиться жить с уважением к самобытности друг друга", - заявил Бенедикт XVI. Он призвал в этой связи к "защите свободы религии" и "уважению к меньшинствам, что является признаком истинной цивилизации".
По словам понтифика, целью любых социальных усилий должна быть защита "достоинства и прав человеческой личности", иначе мир столкнется с "тьмой нового варварства". "Только через признание центральной роли личности может быть найдена такая общая основа для понимания, которая позволит нам подняться над культурными конфликтами и нейтрализует разрушительную силу идеологий", - сказал Бенедикт XVI.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме