Наглые выходки чеченских мигрантов могут остановить только калмыки? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наглые выходки чеченских мигрантов могут остановить только калмыки?

20.08.2005


В Астраханской области произошло массовое столкновение на национальной почве …

18 августа, в четверг, в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области произошло массовое столкновение проживающих в этой местности калмыков и мигрантов из Чечни.

В столкновении участвовало более 300 человек. Половина из них были жителями калмыцкого города Лагань, приехавшими в Яндыки на похороны своего родственника, 24-летнего Николая Болдарева, погибшего в драке с живущими в соседнем разъезде чеченцами, сообщили в пресс-службе администрации Астраханской области.

По данным местных властей, первое столкновение произошло в ночь с 15 на 16 августа. Не поделившие что-то с калмыками чеченцы подъехали к селу на машинах и начали избивать местных жителей. Жертвой побоища стал калмык Болдарев - он был убит выстрелом в голову. Прибывшим милиционерам районного ОВД и двум десяткам омоновцев удалось остановить столкновения. Тогда были задержаны 14 человек. Прокуратурой Лиманского района было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Однако предотвратить беспорядки не удалось - в ночь с 17 на 18 августа местными жителями были подожжены несколько домов чеченцев.

При каких обстоятельствах в четверг после похорон вспыхнуло второе столкновение пока неизвестно.

В настоящее время к селу съезжаются чеченцы и калмыки из других населенных пунктов. Калмыцкая милиция вынуждена была перекрыть дороги из Калмыкии и блокировала около 50 легковых автомашин и два пассажирских автобуса на границе с Астраханской областью, сообщает Интерфакс. В некоторых населенных пунктах Калмыкии на улицах стихийно собираются граждане и обсуждают происходящее. Жители близких к границе сел пытаются проехать к с. Яндыки по сельским дорогам.

Как сообщил первый заместитель прокурора области Игорь Коровин, в связи с беспорядками в селе Яндыки был арестован один человек, который подозревается в совершении хулиганских действий, еще 11 местных жителей задержаны за административные правонарушения.

Дома чеченцев взяты в оцепление милицией и внутренними войсками. Областными властями в район столкновений направлено более 1500 сотрудников МВД и ВВ, в том числе группа спецназа управления исполнения наказаний МЮ РФ, рота внутренних войск ВВ МВД, рота морской пехоты и около 70 человек полка патрульно-постовой службы милиции. При этом каждый час продолжают прибывать дополнительные силы.

В Астраханскую область в связи с происшедшими в селе Яндыки в четверг столкновениями между чеченцами и калмыками ночью прибыли также отряды милиции из Саратовской и Волгоградской областей, всего около 400 человек.

Сейчас в селе Яндыки Лиманского района продолжает работать следственная бригада из работников прокуратуры, УВД, УФСБ, которой руководит прокурор Астраханской области Евгений Волколупов, передает ИТАР-ТАСС.

Следствием установлено, что в столкновениях шесть человек получили травмы и телесные повреждения, сожжены пять частных домовладений, повреждены около десятка автомобилей.

По предварительной версии, причиной конфликта стали события полугодовой давности. Тогда трое пьяных чеченцев Иса Магомадов, Юсуп Абубукаров и Адлан Халадов устроили погром на местном кладбище. Ночью 22 февраля они вырвали из земли и повалили 17 крестов и надгробий. Среди них был памятник военнослужащего, погибшего в Чечне. По факту этого происшествия прокуратура Лиманского района Астраханской области возбудила уголовное дело по ч.2 ст.213 и ч.2 ст.244 УК РФ ("хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "повреждение мест захоронения, совершенное группой лиц по предварительному сговору").
6 мая 2005 года Лиманским районным судом Астраханской области уголовное дело было рассмотрено. Государственный обвинитель просил суд признать подсудимых виновными в полном объеме с назначением меры наказания каждому в виде 2 лет лишения свободы.

Суд, не согласившись с мнением обвинителя, исключил из обвинения квалифицирующий признак п. "б" ч.2 ст.244 УК РФ - "по мотиву национальной, религиозной ненависти", мотивируя это тем, что у подсудимых ранее каких-либо конфликтов на национальной или религиозной почве не было, а причиной совершения преступления послужило чрезмерное употребление подсудимыми спиртных напитков.
Суд признал подсудимых виновными по п. "а" ч.2 ст.244 УК РФ и назначил каждому меру наказания в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Тем временем, как сообщает Коммерсант, вчера в Яндыках состоялся сход местных жителей, который принял решение выселить из села всех чеченцев. Сход организовали по просьбе главы правительства Астраханской области Константина Маркелова, на нем присутствовало около пятисот человек, в основном - русские и калмыки. Чеченцев представляли только женщины. Участники собрания обвиняли в произошедшем не только чеченцев, но и власти и милицию, ничего не сделавших для предотвращения их наглых выходок.

На сходе выступил глава области, а также областной прокурор Евгений Волколупов, сообщивший, что начальника Лиманского райотдела милиции Василия Горохова уволили, так как он не принял никаких мер к нормализации обстановки в селе. Прокурор также пообещал пересмотреть решение суда по делу о вандализме, ставшим одной из причин столкновений.

По результатам схода была создана инициативная группа, состоящая из десяти человек. Члены группы на переговорах с губернатором Александром Жилкиным собираются настаивать на выселении чеченцев. В свою очередь, представители чеченцев уже заявили, что не собираются уходить из села.

Замгенпрокурора России Николай Шепель взял расследование беспорядков под свой личный контроль, а полномочный представитель президента Дмитрий Козак, несмотря ни на что заявил, что ситуация в селе не вызывает никаких опасений.

Русская линия уже дала свою оценку произошедшего. Между тем, стоит обратить внимание на два факта. Во-первых, столкновения начались после осквернения чеченскими вандалами православного кладбища, т.е. наши бартья-калмыки вступились за поруганные православные святыни - намогильные кресты. Во-вторых, суд, как обычно не усмотрел тут преступления на почве религиозной и национальной ненависти (вот если бы еврейское кладбище было разгромлено, тогда у судей не было бы сомнений, как квалифицировать, а погром на православном кладбище - это хулиганство в пьяном виде).

Великий А.С.Пушкин писал о двух чувствах свойственных нам - "любовь к родному пепелищу и любовь к отеческим гробам". Очевидно, российским властям и судьям эти свойства не присущи, а это свидетельствует об угасании нравственного начала у чиновников, что является тревожным симптомом. Действия и заявления российских властей не способствуют разрешению конфликтов, подобных тому, что произошел в с. Яндыки. Все произошедшее еще раз показало, что наши власти перестают выступать фактором, определяющим обстановку на исконно русских территориях и уже едва ли способны противостать "чеченском экспансии". А это, в свою очередь, очень скоро может привести к гибели всей России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме