Делегация Морфосской митрополии Кипрской Православной церкви посетила Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Морфосской митрополии Кипрской Православной церкви посетила Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

19.08.2005

18 августа 2005 года ОВЦС МП посетила делегация Морфосской митрополии Кипрской Православной церкви, которая привезла в Россию для поклонения мощи священномученика Киприана и мученицы Иустины.
С делегацией, которую возглавляет митрополит Морфосский Неофит и в которую входят клирики, монашествующие и миряне Морфосской епархии, встретился заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк. Со стороны ОВЦС МП во встрече принимали участие также секретарь по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС МП С.Н.Говорун.
В ходе встречи митрополит Неофит отметил, что со времени его первого посещения России в 1992 году в жизни Русской Православной Церкви, в ее положении в обществе произошли разительные перемены. По словам Владыки Неофита, Русская Православная Церковь, в годы гонений распятая на кресте, сейчас переживает воскресение.
Митрополит Неофит сказал об уходящих в глубину истории корнях добрых отношений между Россией и Кипром: "Русские с давних времен рассматривают Кипр как одно из святых мест. Из истории мы знаем, что русские, совершая паломничество, посещали Иерусалим, а также святыни Кипра: гробницу святого Лазаря, Киккский монастырь, теперь же и храм, в котором пребывают мощи святых Киприана и Иустины".
Кипрский иерарх указал на важность упрочения единства между Русской и Кипрской Церквами как залог успешного ответа на вызовы современной цивилизации. В связи с этим был затронут вопрос о значении церковных представительств.
Значительная часть Морфосской митрополии расположена на оккупированной северной территории Кипра. Митрополит Неофит рассказал, что лишь в прошлом году впервые за 30 лет оказалось возможным проведение службы в кафедральном соборе святого Маманта. Владыка Неофит отметил важность для Кипра опыта Русской Православной Церкви, которая, пройдя через тяжкие испытания, переживает возрождение. "Опыт вашего выживания в советский период представляет для нас большую ценность. Россия учит нас не только своим прошлым, но и настоящим", - сказал митрополит Неофит.
Было также отмечено, что Русская Православная Церковь неизменно поддерживает справедливое урегулирование проблемы разделенного Кипра с учетом законных прав единоверного кипрского народа и голоса его Святой Церкви.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме