В Ханко откроется памятник на месте захоронения советских граждан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ханко откроется памятник на месте захоронения советских граждан

18.08.2005

В финском городе Ханко в четверг состоится открытие памятника на месте массового захоронения советских граждан, перемещенных в Финляндию в 1943-44 годах.
В российском консульстве сообщили, что, согласно проведенным исследованиям, в 1943-44 годах в Финляндию с территории Ленинградской области и из Эстонии было вывезено более 60 тысяч советских граждан - ингерманландцев.
"Официальной целью этой акции было "воссоединение родственных народов", но сейчас признано, что делалось это в том числе и из-за недостатка рабочих рук в Финляндии. Таким образом, есть все основания отнести этих людей к категории перемещенных лиц", - подчеркнули в консульстве.
Перевалочный лагерь был устроен в Ханко, где на городском кладбище были похоронены 112 человек, умерших от болезней, голода и лишений, - большая часть из них дети и старики.
По инициативе российского консульства и главы финской евангелическо-лютеранской церкви архиепископа Юкко Парма было проведено исследование, позволившее установиить имена похоренных и установить памятник.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме