Премьер-министр Индии извинился перед единоверцами от лица государства за события 1984 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьер-министр Индии извинился перед единоверцами от лица государства за события 1984 года

18.08.2005

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх принес официальные извинения сикхской общине страны за события 1984 года. Хотя сам премьер - сикх по вероисповеданию, он приносил извинения не от себя лично, а от лица государства и нации.
В результате более 3 000 сикхов были убиты. За несколько месяцев до своей гибели Ганди отдала военным приказ взять штурмом главную святыню сикхской религии - Золотой храм в Амритсаре, который захватили боевики, также сикхи.
Несмотря на долгий срок, прошедший со времени массового убийства сикхов в 1984 году, никто из организаторов погромов до сих пор не был осужден. Недавно федеральная комиссия, возглавляемая бывшим судьей верховного суда Дж. Т. Нанавати, опубликовала свой доклад о событиях 1984 года. Федеральный министр Джагдиш Тайлер был вынужден уйти в отставку после того, как в докладе его имя было названо в числе подстрекателей к погромам.
"Безо всяких колебаний я приношу извинения не только общине сикхов, но и всему индийскому народу, потому что произошедшее в 1984 году стало попранием духа национального единства и конституции, - заявил Манмохан Сингх, выступая перед индийским парламентом 11 августа. - От лица правительства, от лица всей нации я склоняю голову от стыда за то, что подобное могло случиться". Премьер-министр пообещал добиваться, чтобы зачинщики массового убийства сикхов предстали перед правосудием.
"Это очень искренние извинения, которые смягчат сердца наших единоверцев, - заявил Парамджит Сингх Сарна, лидер сикхского форума Дели. - Этого момента мы ждали 21 год. Теперь мы требуем справедливого суда над совершившими преступления и реабилитации их жертв".
Заявление премьер-министра приветствовал генеральный секретарь Всеиндийского христианского совета Джон Даял. "Однако эти извинения потеряют всякий смысл, если за ними не последует правосудие и компенсации пострадавшим", - подчеркнул он.
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме