Немецкая фирма по производству обуви изъяла из продажи кроссовки, которые, по мнению индуса, оскорбили его религиозные чувства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Немецкая фирма по производству обуви изъяла из продажи кроссовки, которые, по мнению индуса, оскорбили его религиозные чувства

18.08.2005

Немецкая фирма "Дайхман", специализирующаяся на производстве обуви, не на шутку обидела одного индуса, поместив на тыльную сторону спортивных кроссовок священный знак ОМ, означающий высшую космическую и божественную реальность, символизирующий трех высших божеств индуизма - Брахму, Вишну и Шиву.
Как сообщает газета "Франкфуртер рундшау", фирме "Дайхман" пришлось срочно изымать из сети своих фирменных магазинов по всей стране злополучные кроссовки и даже обратиться за консультациями к религиоведам. Причиной этог стало то, что проживающий во Франкфурте-на-Майне индиец Ишвер Дутт Шарма увидел в их изделии оскорбление религиозных чувств индусов и будет требовать у фирмы через суд компенсацию за "моральный ущерб".
Недавно, слоняясь по улицам Франкфурта и рассматривая витрины его магазинов, Шарма увидел на кроссовках для спортивной ходьбы символ начала творения Вселенной, троичности божества, который, по его мнению, из соображений ритуальной чистоты нельзя носить ниже пояса и, тем более, на обуви.
Представитель фирмы "Дайхман" после проведенного расследования заявил, что знак ОМ оказался на кроссовках для спортивной ходьбы потому, что их покупают обычно люди, желающие укрепить свое здоровье, расслабиться и помедитировать на лоне природы, чтобы стряхнуть с себя житейскую суету и приобщиться к вечным началам, и знак ОМ вполне отвечал этим задачам. Естественно, никто не хотел оскорблять религиозные чувства людей.
Тем не менее, на основании единственной жалобы "Дайхман" остановил продажу 3 700 пар кроссовок со священным знаком ОМ. 300 пар "божественных" кроссовок уже оказались проданными. Однако для индийца этого недостаточно. Он продолжает настаивать на "компенсации" и уже нашел адвоката, заявившего о желании взяться за это дело.
Следует отметить, что местная индуистская община, демонстрируя имманентно присущую этой религии терпимость, не поддерживает Шарму в его попытке заработать. Хотя некоторые из ее членов и считают, что "Дайхман" поступил нетактично и некорректно со священным символом, они считают, что Шарма преследует в этом деле личные интересы и хочет слишком многого.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме