Насильственная украинизация русских школ в Крыму прекратится? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Насильственная украинизация русских школ в Крыму прекратится?

18.08.2005


Минобразовании России возьмет шефство над русскоязычными школами в Украине …

Российские власти приняли решение взять шефство над украинскими школами, где обучение ведется на русском языке, сообщает "Время новостей". Предварительной договоренности об этом достигли вчера на переговорах в Киеве министры образования и науки России и Украины Андрей Фурсенко и Станислав Николаенко.
"Наша задача заключается в предоставлении активной и всесторонней помощи тем учебным заведениям, где обучение ведется по-русски", - заявил Фурсенко, пообещав передать украинским коллегам новейшие методики обучения, разработанные в России.
На Украине сейчас насчитывается 1411 русскоязычных школ и еще в 2109 школах идет смешанное обучение на русском и украинском. В них учатся примерно полтора миллиона учащихся, часть заботы о которых, включая затраты на методические разработки, отныне готова понести Россия.
Примечательно, что руководители образовательных ведомств начали переговоры о помощи русскоязычным школам сразу после скандала, связанного с насильственной украинизацией русскоязычных школ Крыма.
Как уже писала Русская линия, жители Крыма на прошлой неделе были вынуждены начать пикетирование здания Министерства образования республики в связи с решением местных властей о введении в этом учебном году в 15 русских школах преподавания только на украинском языке. В акции протеста под лозунгом "Нет украинизации русских школ" принимали участие представители разных партий и организаций. Пикеты проходили не только под окнами Минобразования, но и вокруг зданий самих школ. Теперь, как кажется, обстановка нормализуется. Однако, прекратится ли насильственная украинизация русских школ в Крыму или же его жителям, по-прежнему, придется отстаивать свое право говорить и обучаться на русском покажет время.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме