Мэр Казани пояснил свой отказ в установке памятника Петру I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Казани пояснил свой отказ в установке памятника Петру I

18.08.2005

Глава администрации Казани Камиль Исхаков объяснил мотивы отказа от установления в городе памятника Петру I, подаренного татарской столице Санкт-Петербургом.
"При наличии противоречий в обществе памятники не ставят. Памятники не ставят, чтобы со следующего дня их охранять", - заявил он.
Отметив несомненное положительное влияние Петра I на политическое и экономическое становление Казани, мэр города упомянул, однако, о гонениях первого российского императора на татарских мусульман.
"Петр I был убежденный человек и считал однозначно, что в государстве царь один и Бог один, а все остальные должны этому подчиняться", - пояснил казанский мэр. В связи с этим, по его словам, при попытке увековечить имя Петра I в Татарстане "возникают противоречия данного времени". "Отзвуки того времени по сей день есть у нас", - признал мэр.
Взамен памятника Петру I будет установлен памятник Льву Гумилеву, сообщил К.Исхаков.
"Для тюркоязычных это имеет большое значение", - считает казанский мэр. Он напомнил слова Л.Гумилева: "Я русский человек и всю жизнь защищал татар от клеветы". По мнению К.Исхакова, это делает Л.Гумилева ближе казанцам.
"Этот памятник, во всяком случае, с завтрашнего дня не надо охранять", - добавил он.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме