Латыши, по-прежнему, мечтают о российских землях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латыши, по-прежнему, мечтают о российских землях

18.08.2005


Премьер Латвии угрожает России потерей Пыталовского района …

Глава правительства Латвии Айгар Калвитис возмущен тем, как относились к своим обязанностям сотрудники рабочей группы латвийского МИД, согласовывавшие текст пограничного договора с Россией в середине 90-х годов, сообщает "Время новостей".
По мнению Калвитиса, латышские дипломаты работали спустя рукава или даже со злым умыслом, так как не включили в текст договора упоминания о претензиях на Пыталовский район Псковской области, который между 1920 и 1940 годами находился в составе Латвии.
В свою очередь латышский министр иностранных дел в середине 90-х Валдис Биркавс выразил свое недоумение претензиями Калвитиса. Он заявил, что "упреки в том, что кто-то забыл об этой проблеме, не имеют под собой оснований". По его словам, всем и всегда было ясно, что Россия никогда не пойдет на компромисс в этом вопросе, сообщает Lenta.Ru.
Однако, неугомонный Биркавс считает, что из сложившейся ситуации есть только два выхода: провести референдум о сохранении претензий на Пыталовский район или "уповать на время".
Напомним, что договор, подготовленный предыдущим правительством, по сути, был чисто техническим. Он фиксировал границы между двумя государствами по состоянию дел на момент развала СССР. Однако новому премьеру Айгару Калвитису этого показалось недостаточно, и он включил в текст соглашения одностороннюю декларацию, содержащую ссылку на договор 1920 года, по которому упомянутый район отходил к Латвии. После этого Россия отказалась от подписания измененного текста.
Тем не менее, страдающие комплексом неполноценности латвийские власти не унимаются. Им мало того, что русскоязычные жители их страны, то ли в пику России, то ли просто из ненависти латышей ко всему русскому находятся сегодня на положении полуграждан. А бывшие фашистские приспешники, поддерживаемые латвийскими чиновниками, открыто заявляют о своих "подвигах". Теперь власти Латвии решили открыто предъявить России не только счета, но и территориальные претензии. Премьер этого карликового государства так осмелел, что едва ли не угрожает России каким-то там референдумом и "временем", когда, надо понимать, Россия уже не сможет удержать у себя эти земли. Хотелось бы, вслед за президентом России Владимиром Путиным еще раз заверить наших прибалтийских "друзей", что если они что-то и получат от России, так это скорее "от мертвого осла уши, а не Пыталовский район".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме