Единственный в Пензенской области памятник мусульманской культуры переезжает на склад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единственный в Пензенской области памятник мусульманской культуры переезжает на склад

18.08.2005

Спор пензенских мусульман с городской администрацией о дальнейшей судьбе памятника мусульманской культуры - усадьбы князей Тенишевых - завершился его демонтажЈм 16 августа.
Двумя месяцами ранее решение мэрии о сносе обветшавшего сооружения близ центрального рынка вызвало протесты верующих. Более 30 человек, вдохновляемые имамом Пензенской мечети Юсефом Куряевым, встали у здания живой стеной, чтобы не допустить разрушения единственного в регионе объекта культурного и духовного достояния мусульман.
В результате переговоров стороны сошлись на компромиссе, что усадьбу следует не уничтожать, а перенести на новое место. Разобранное по брЈвнышку здание будет воссоздано у соборной мечети, участок для возведения которой администрация выделила в середине августа на проспекте Победы.
До этого времени объект будет храниться на складе в разобранном виде. При новой сборке неизбежны определЈнные коррективы, поскольку износ здания, согласно заключению комиссии министерства культуры, составил более 70 %. Однако для осуществления проекта ещЈ предстоит найти инвестора.
Окончательно судьба мусульманского памятника была определена на встрече председателя Единого духовного управления мусульман Пензенской области муфтия Аббаса Бибарсова с начальником отдела по связям с религиозными организациями областной администрации Валерием Горбуновым, состоявшейся в начале августа.
Княжеский род Тенишевых ведЈт своЈ происхождение от ордынского хана Тыныша; в XVI веке его члены перешли на службу русскому царю. Потомки рода в XIX веке многое сделали для духовного и культурного просвещения татар Пензенской губернии. В 1894 году в одном из флигелей усадьбы разместилась соборная мечеть. В 1920-30-х годах в усадьбе жил и работал академик-лингвист Эдгем Тенишев; потомки рода проживали там до 1976 года.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме