Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.08.2005

Как сообщает РИА "Новости", в Чеченской республике в июле 2005 года погибли 14 военнослужащих федеральных войск. Такие данные приводятся в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте министерства обороны РФ.
"Количество военнослужащих Вооруженных сил, погибших при исполнении служебных обязанностей на территории Чеченской республики, в июле 2005 года составило 14 человек", - отмечается в сообщении.
При этом 12 военнослужащих погибло в боестолкновениях, небоевые потери составили два человека, уточнили в министерстве обороны.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Урус-Мартановском районе Чечни уничтожены десять боевиков из банды, совершившей нападение на селение Рошни-Чу, сообщили РИА "Новости" в группе общественных связей УФСБ РФ по Чеченской республике.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий по поиску бандгруппы, проводившихся спецслужбами Чечни совместно со спецназом внутренних войск, в лесном массиве произошло боестолкновение с бандой численностью до 40 человек, отметили в УФСБ.
В ходе боя уничтожено до 10 боевиков, сообщили в группе общественных связей.
Жертв и пострадавших среди участников спецоперации нет, уточнили в УФСБ.
Предположительно, бандгруппа входила в бандформирование одного из главарей незаконных вооруженных формирований Доку Умарова, сообщили в УФСБ.
"Понеся ощутимые потери, боевики попытались оторваться от преследования. При этом они бросали личные вещи, продукты питания и амуницию", - отметили в УФСБ.
В управлении добавили, что при отходе боевики периодически выставляли заслоны, вступая в перестрелку, чтобы задержать спецназ и унести трупы убитых бандитов.
В ходе поисковых мероприятий были обнаружены тайники с боеприпасами, оружием и взрывчатыми веществами, а также мобильный телефон одного из бандитов.
"Для отчета перед хозяевами они снимали подготовку и выход боевиков для совершения терактов", - отметили в УФСБ.
В связи с наступлением темноты во избежание потерь среди участников спецоперации преследование боевиков прекращено, сказали в управлении.
В результате бандитской вылазки, совершенной в селении Рошни-Чу в ночь на воскресенье, погибли пятеро военнослужащих районной военной комендатуры, в том числе военный комендант Урус-Мартановского района полковник Александр Каяк. Еще один военнослужащий получил тяжелые ранения.

Два крупных тайника с оружием и боеприпасами ликвидированы за минувшие сутки на территории Чеченской Республики. Об этом сообщили в МВД республики.
Как передает "Интерфакс", один из тайников был обнаружен и ликвидирован в Урус-Мартановском районе Чечни.
"Вчера, в ходе проведения оперативных мероприятий в селе Гехи-Чу Урус-Мартановского района, сотрудниками правоохранительных органов на окраине этого населенного пункта был найден замаскированный бандитский тайник. В нем находилось пять килограммов взрывчатки, 55 выстрелов к подствольному гранатомету, противопехотная мина и большое количество боеприпасов к стрелковому оружию. Все это было уничтожено на месте путем подрыва", - сказал сотрудник МВД Чечни.
"Другой схрон ликвидирован в Грозненском районе Чечни, в окрестностях села Беркат-Юрт. Там были найдены один килограмм взрывчатки, около 40 артиллерийских и 230 зенитных снарядов, ручной пулемет, противотанковый гранатомет "Муха", восемь электродетонаторов. В настоящее время ведется работа по установлению личностей "владельцев" этих тайников", - говорит он.

В Нальчике у здания первого отдела МВД Кабардино-Балкарии обнаружен пакет с 12 кг взрывчатки. Как сообщил источник в МВД Кабардино-Балкарии, в настоящее специалисты обезвредили взрывчатку, место происшествия оцеплено сотрудниками милиции. Как сообщает РИА "Новости", предположительно в пакете находится тротил. Взрывчатка была обнаружена утром во вторник.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии, взрывчатка была расфасована в яркие целлофановые пакеты и лежала на газоне на видном месте. Но была без детонатора. Источник не исключил, что кто-то готовил теракт.
Здание первого отдела располагается в густонаселенном жилом микрорайоне. Взрыв такого количества тротила мог привести к большим человеческим жертвам, если, конечно, его собирались взрывать, а происшедшее не является демонстративным актом. По факту возбуждено уголовное дело.

Как передает Кавказский узел, оружие, боеприпасы и экстремистские листовки были обнаружены и изъяты 15 августа в Избербаше (Дагестан) в домовладении местного жителя.
По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, все это обнаружено сотрудниками криминальной милиции МВД республики совместно с сотрудниками УФСБ России по Дагестану и Избербашского ГОВД в ходе обыска, проведенного в рамках уголовного дела по статье "Кража", возбужденного следственным отделом Советского РОВД Махачкалы. Изъяты два выстрела от подствольного гранатомета, граната РГН с запалом, 45 патронов разного калибра, 2-2,5 килограмма аммиачной селитры, 400 граммов не установленного порошкообразного вещества серого цвета, а также 22 книги религиозного содержания, 5 аналогичных аудиокассет и листовки экстремистского содержания.
В Буйнакском районе Дагестана 13 августан был обнаружен схрон боеприпасов. Об этом сообщила пресс-служба МВД Дагестана.
Сотрудники Карамахинского поселкового отряда милиции Буйнакского РОВД обнаружили в районе села Чанкурбе Буйнакского района в местности Хурса землянку глубиной 1,5 м и диаметром 2,5 м, в которой находились два выстрела от АГС-17, три гранаты РГД-5 и два магазина, один из которых был пустым, в другом находились патроны калибра 5,45 мм.
13 августа 24-летний житель села Ленинаул Казбековского района Дагестана явился в милицию и признался в том, что был участником незаконного вооруженного формирования под командованием полевого командира Авдорханова в июле 1999 на территории Ножайюртовского района Чечни. Об этом сообщила пресс-служба МВД Дагестана.
Три боеголовки от снаряда "Град" сдал 12 августа в Гумбетовский РОВД 46-летний житель села Игали Гумбетовского района Дагестана. Об этом сообщила пресс-служба МВД Дагестана. Как объяснил сам доброволец, боеголовки он нашел в местности Салихур Игалинской сельской администрации.

Мощность взрывного устройства, взорванного в понедельник в Грозном, составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил РИА "Новости" во вторник источник в правоохранительных органах республики.
По его словам, взорванное на перекрестке улицы Маяковского и Старопромысловского шоссе устройство было радиоуправляемым и состояло из аммиачной селитры.
Установлено также имя владельца взорванной машины. Она была зарегистрирована на жителя Саратовской области, сообщил собеседник агентства. "Автомобиль ВАЗ-2101 действительно принадлежал жителю Саратовской области, который в 2003 году продал машину по генеральной доверенности уроженцу Чеченской Республики", - рассказал источник. Следствием установлено, что покупатель машины проживал в Саратове по временной регистрации сроком один год и занимался скупкой подержанных и новых автомобилей с целью их последующей перепродажи.
"Взорванный в Грозном автомобиль, скорее всего, был несколько раз перепродан", - считают в ГУВД.
По предварительным данным следствия, бывший саратовский владелец автомобиля к террористическому акту не причастен.
По уточненным данным, в результате взрыва погиб 12-летний Асланбек Мумадов, житель Грозного, подрабатывавший в период летних каникул на автозаправочной станции. В настоящее время в больницах находятся десять человек, получивших ранения различной степени тяжести, в том числе четверо сотрудников Гудермесского отдела вневедомственной охраны и одна женщина.

15 августа в Шатойском районе республики (на юге Чечни), в результате падения в пропасть грузового автомобиля, погибли два местных жителя. Один из них - 15-летний подросток.
Об этом сообщили в правоохранительных органах Чечни. Как стало известно дорожно-транспортное происшествие (ДТП) произошло днем 15 августа на горной дороге ведущей из райцентра Шатой в селение Нихалой. "Автомашина ГАЗ-53, за рулем которой находился 15-летний местный житель Муса Эсембаев, упала в пропасть. Его труп уже обнаружен. Сейчас ведутся поиски тела пассажира "ГаЗика", 20-летнего Мурата Мисербаева. Вероятно, водитель не справился с управлением на одном из крутых поворотов, в результате чего машина упала в ущелье реки Аргун с высоты в 80 метров", - сказал собеседник. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, передает Кавказский узел.

В столице Дагестана Махачкале убит оперативный дежурный районного отдела внутренних дел, передает РИА "Новости".
Накануне, 15 августа, в 3.30 в Ленинском районе столицы Дагестана Махачкалы на территории загородного пляжа неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину "Волга", в которой находились оперативный дежурный Левашинского РОВД и его знакомая местная жительница, неработающая, сообщил источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, милиционер был одет в гражданскую одежду и не находился на службе.
"В результате полученных ранений милиционер скончался на месте, его знакомая госпитализирована", - уточнил источник в МВД Дагестана. Всего, по его словам, по машине было сделано порядка 30 выстрелов.
По данному факту прокуратурой Ленинского района Махачкалы возбуждено уголовное дело, передает корреспондент "Кавказского узла".
Кавказский узел

Как передает Кавказский узел, жители Старопромысловского района столицы Чечни Грозного потребовали от местных властей остановить мародеров.
15 августа в поселке Катаяма Старопромысловского района столицы Чечни прошел митинг протеста. Местные жители потребовали от руководства района и местных правоохранительных органов остановить незаконный разбор здания одной из школ, который проводят неизвестные лица.
"У нас большой поселок, и здесь до войны было несколько школ. Одна из них - 54-я, была самой крупной. Но здание школы серьезно пострадало в ходе военных действий, и в настоящее время ученики этой школы вынуждены заниматься в бывшем здании общежития радиозавода. 54-ю школу можно восстановить, но сейчас неизвестные мародеры начали разбирать здание на кирпич. Мы не раз обращались с письмами и в райотдел милиции, и в администрацию, с требованием остановить мародеров, но наши призывы были проигнорированы. А школу между тем продолжают ломать, и никому до этого дела нет", - возмущается 53-летняя жительница Катаямы Заман Исаева.
По ее словам, местные жители неоднократно вступали в стычки с теми, кто по ночам разбирает здание школы. "На милицию у нас надежд нет, - говорит женщина. - К тому же, этих мародеров охраняют вооруженные люди в камуфляжной форме, которые обычно представляются сотрудниками разных силовых подразделений, но, как правило, удостоверений никто не показывает, и на каком основании они разбирают практически целое здание, не говорят".
В администрации Старопромысловского района сообщили, что глава района Хож-Бауди Эстемиров вчера лично выезжал в поселок Катаяма и заверил участников митинга в том, что он берет эту проблему под личный контроль, и не допустит дальнейшего разбора здания школы. По словам одного из чиновников мэрии города Грозного, школа N 54 в поселке Катаяма Старопромысловского района столицы Чечни включена в федеральную целевую программу (ФЦП) по восстановлению на 2006 год.
Как стало известно, до начала военных действий на территории Чеченской Республики, в этой школе обучалось около тысячи учеников.

15 августа в Грозном прошло заседание Кабинета министров Чечни, на котором обсуждались вопросы восстановления чеченской столицы.
Об этом сообщил источник в аппарате президента и правительства Чеченской Республики. Как стало известно, в совещании приняли участие председатель правительства Сергей Абрамов, руководители администраций районов города и правоохранительных органов.
"Основными проблемами, которые обсуждались в ходе совещания, были вопросы, связанные с восстановлением Грозного, незаконным разбором промышленных объектов, расположенных в черте города и самовольными захватами земель. Руководитель "НурЭнерго" Нурди Усамов, принимавший участие в совещании потребовал от правоохранительных органов пресечь деятельность лиц, которые разбирают промышленные здания. В качестве примера он привел ситуацию с расположенной в Заводском районе Грозного ТЭЦ-2, которую мародеры буквально растащили по кирпичику. А ведь этот объект стоил около 40 миллиардов рублей", - говорит он.
Еще одна проблема столицы Чечни - это самовольный захват земель в черте города и незаконное строительство на них частных домовладений и иных построек. Против подобного самоуправства было предложено принимать самые строгие меры, вплоть до насильственно сноса подобных "новостроек", сообщает Кавказский узел

Около 30 беженцев из Чечни сегодня начали акцию протеста в селе Дуиси в Панкисском ущелье с требованием провести международное расследование деятельности действующих в Грузии представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).
Как заявили участники акции журналистам, УВКБ ООН относится к чеченским беженцам, временно проживающим в Грузии, с явным пренебрежением и всячески игнорирует их требования предоставить возможность переселения из Грузии в третьи страны, в частности, в Европу, Канаду или США.
По словам беженцев, акцию они не прекратят до тех пор, пока к ним не прислушаются международные организации. Участники акции заявляют, что не могут больше находиться в Грузии в крайне тяжелых условиях, а на родину возвращаться не собираются, так как не считают ситуацию в Чечне на сегодняшний день спокойной, сообщил "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме