В Псковской области пройдут 50-е Михайловские Пушкинские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Псковской области пройдут 50-е Михайловские Пушкинские чтения

17.08.2005

20 и 21 августа в Государственном музее-заповеднике А.Пушкина "Михайловское" (поселок Пушкинские Горы) пройдут традиционные 50-ые Михайловские Пушкинские чтения.
Как сообщили в Пушкинском музее-заповеднике, в этом году чтения будут посвящены событиям 1825 года - единственного, который Александр Пушкин целиком прожил в псковской деревне, в почти непрерывном уединении.
В 1925 году были написаны трагедия "Борис Годунов", IV глава романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", стихотворения "Сожженное письмо", "Желание славы", "Зимний вечер", "К*** ("Я помню чудное мгновенье..."), "19 октября" и другие. В этом же году вышла в свет первая книга стихотворений Александра Пушкина. Кроме того, в 1925 году поэт встречался с лицейскими товарищами Пущиным, Дельвигом и Горчаковым, в Тригорское приехала Анна Керн, умер император Александр I, было поражено восстание декабристов в Санкт-Петербурге.
Ожидается, что в юбилейных чтения будут участвовать ученые и музейные работники Санкт-Петербурга, Минска, Пскова, Твери и Пушкинского заповедника.
Участники чтений поговорят о семиотике фламандства в поэме А.Пушкина "Граф Нулин", о стихотворении "Зимний вечер" и русской анакреонтической традиции, о фаустовской теме и ее месте в творчестве А.Пушкина, святоотеческой и родовой ономастике у А.Пушкина. Рассмотрят историю берновского музея в его экспонатах, историю сельца Лысая Гора и его владельцев, сельца Алтун и его музея, планировку Дома-музея А.С.Пушкина 1911 года.
Ученые и музейщики обсудят вопросы "А. Пушкин в музыке своих современников", "Д.В. Веневитинов о трагедии А.С.Пушкина "Борис Годунов", "Юродивый Николка в трагедии А.С.Пушкина "Борис Годунов" и блаженный Тимофей по спискам и редакциям "Святогорской повести", "К истории иллюстрирования "Бориса Годунова", "Евгений Онегин: графические комментарии к роману", "Марина Цветаева: Пушкину и о Пушкине", "Чудное мгновенье" в отечественной поэзии второй половины XX века".
Также участники побывают на экскурсиях в селах Михайловское, Петровское, Тригорское, Велье, в Святогорском монастыре, на Савкиной горке. Кроме того, состоится презентация даров в музейный фонд Пушкинского заповедника и литературно-музыкальная композиция "И для меня воскресли вновь" в исполнении членов Пушкинского клуба "Союз друзей" города Пермь.
Первые Михайловские Пушкинские чтения прошли в августе 1955 года. Инициатором их проведения был директор Пушкинского музея-заповедника Семен Гейченко (1903-1993).
ПАИ / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме