В Москве установят памятник первому российскому гвардейцу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве установят памятник первому российскому гвардейцу

17.08.2005

На Преображенской площади столицы будет установлен памятник Сергею Бухвостову, первому солдату, записанному в Преображенскую "потешную" роту. Скульптуру городу преподносит Общественный международный фонд славянской письменности и культуры. Автор монумента - народный художник России Вячеслав Клыков.
Распоряжение об увековечении памяти первого солдата и гвардейца было отдано правительством Москвы в январе 2005 года. Монумент устанавливается "в целях военно-патриотического воспитания молодежи на исторических примерах служения Отечеству и боевой славы Российской Гвардии". Торжественно открытие памятника ожидается 20 августа.
Сергей Бухвостов родился в 1659 году и служил на конюшне села Преображенского. Когда в 1683 году будущий царь Петр набирал "малых робяток" для своего потешного полка, то Бухвостов записался первым. В 1691 году полк был разделен на два - Преображенский и Семеновский. Бухвостов оказался в первом. В дальнейшем преображенцы, и Бухвостов в их числе, сопровождали Петра всюду. Первый солдат участвовал в Азовских походах и в Северной войне. Во время взятия Штеттина был тяжело ранен, но продолжил службу. Бухвостов скончался в 1728 году, будучи в звании майора артиллерии.
Интерфакс / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме