Толгин день 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Толгин день

17.08.2005


Ярославская епархия готовится торжественно отметить день явления Толгской иконы Божией Матери и основания Свято-Введенского Толгского монастыря …

План торжественных мероприятий:
20 августа
14.00 - Крестный ход от храма Илии Пророка до Спасского храма поселка Иваньково, далее переправа участников крестного хода по Волге в Толгский монастырь
16.00 - Всенощное бдение в Свято-Введенском Толгском монастыре
21 августа - Толгин день
9.00 - Божественная литургия
12.00 - Крестный ход в кедровую рощу
Трапеза паломников
13.00 - Крестный ход байкеров от стен Свято-Введенского монастыря в Ярославль
История возникновения обители чудесным образом освящена явлением иконы Толгской Божией Матери, которое произошло в 1314 году при епископе Ярославском Трифоне и в правление благоверного князя Давида Феодоровича. Много чудесных событий и явлений почти за семь столетий происходило перед чудотворным образом и в самом монастыре. Перед образом Толгской иконы Божией Матери молился и получил исцеление Иоанн Грозный, став ктитором монастыря. Его подарком монастырю стали величественные кедры. Кедровая роща в обители существует и по сей день, и почитается священной. Все русские цари бывали в древней обители на богомолье.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь первым был передан Русской Православной Церкви в 1988 году, в год празднования 1000-летия крещения Руси. За 17 лет монастырь восстановлен из руин подвигом и трудами матери - настоятельницы игуменьи Варвары и сестер. Сейчас в обители около 130 насельниц, обширное подворье. Сестры многое делают своими руками: занимаются резьбой по дереву, пишут иконы, шьют, вышивают золотом, работают в библиотеке, водят экскурсии и т.д.
Два года назад в обитель из ярославского художественного музея была возвращена главная святыня - икона Толгской Божией Матери, которая на протяжение этого времени пребывает в монастыре, где присутствуют все необходимые нормы в плане охраны и сохранения Святыни. Ежегодно обитель посещают тысячи паломников. Особенно много их собирается в стенах монастыря в сам день основания обители - в Толгин день . В этот день вся Православная Русь чтит память явления иконы Царицы Небесной.
Ярославское епархиальное управление



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме