Состоялся архипастырский визит Преосвященнейшего Епископа Лонгина в Вольское благочиние 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся архипастырский визит Преосвященнейшего Епископа Лонгина в Вольское благочиние

17.08.2005

Тепло встреченный прихожанами Благовещенского кафедрального собора в Вольске, Правящий Архиерей направился на строительную площадку Троицкого собора, рядом с которой менее месяца назад был сооружен временный деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Осмотрев храм и место восстановления собора, разрушенного в 30-е годы ХХв., Преосвященнейший Лонгин принял участие в совещании по вопросу ускорения строительных работ. В обсуждении участвовали глава администрации Вольского муниципального образования И.В. Чепрасов, заместитель председателя Государственной Думы В.В. Володин, представители деловых кругов и общественных организаций г. Вольска.
Пребывание в Вольске завершилось осмотром Архиерейского дома, построенного в 1859 г. В настоящее время обветшавшее здание резиденции подвергается обширной реконструкции. Принимавший участие в осмотре едва не утраченного памятника архитектуры В.В. Володин отметил, что партия "Единая Россия" придает большое значение сохранению культурного наследия и потому принимает активное участие в разработке ряда федеральных программ этого направления.
В этот же день Владыка совершил чин начала строительства храма во имя Преподобного Сергия Радонежского в поселке Алексеевка Хвалынского района.
Вечером 12 августа Преосвященнейший Лонгин прибыл в Хвалынск. После осмотра Крестовоздвиженской церкви, единственного православного храма в древнем городе, основанном, по преданию, в 1357 г. святителем Алексием, митрополитом Московским, Владыка совершил поездку на Черемшан, где в середине XIX века были основаны знаменитые Черемшанские старообрядческие монастыри.
13 августа Преосвященнейший Епископ Лонгин посетил село Белогорное, одно из самых древних старообрядческих поселений в Саратовском крае.
Первый православный храм в Белогорном был построен в конце XVIII века, когда в целях противодействия расколу в селе поселили несколько десятков семей крестьян, принадлежавших экономической коллегии. На месте первого Покровского храма в 1900 г. была построена новая деревянная церковь. Храм этот, закрытый в конце 20-х годов, был уничтожен пожаром.
В декабре 1999 г. в селе Белогорное был освящен новый каменный храм, выстроенный попечением вице-спикера Государственной Думы В.В. Володина, предки которого служили в старой Покровской церкви.
13 августа Божественную литургию в Покровском храме совершил Преосвященнейший Епископ Лонгин в сослужении благочинного Вольского округа священника Константина Маркова и настоятеля храма протоиерея Стефана Коваленко. Среди прихожан находился В.В. Володин, молившийся об упокоении своих родственников священника Иакова Ивановича Логинова и диакона Филиппа Трофимовича Летова, последних священнослужителей Самодуровского храма, погибших в ГУЛАГе.
В слове, произнесенном по окончании литургии, Владыка отметил важность сохранения нравственных традиций Православия в жизни современного общества, необходимость восстановления православного образа жизни, духовных устоев, на которых основывалась вековое благополучие России.
Пресс-служба Саратовской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме