Приостановлено строительство Кафедрального собора во Владивостоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приостановлено строительство Кафедрального собора во Владивостоке

17.08.2005

Строительство Кафедрального собора на центральной площади Владивостока приостановлено. Как сообщает Радио "Лемма", территория, выбранная для храма, находится в аренде. Нынешний владелец согласия на возведения собора не дает, хотя к этому времени всю подготовительную и организационную работу удалось выполнить. В этом месяце планировали начать нулевой уровень.
Вернуть земли пытались. Но странным образом они снова оказались в аренде, на 25 лет. Ответом власти и епархии стали 4 иска в арбитражный суд. Строительство до вынесения решения заморозили. Теперь на землю претендуют несколько человек, говорит Владыка Вениамин. Но церкви это место обещали еще 6 лет назад.
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин: "Надо мирным путем подойти к этой проблеме и решить в пользу Русской Православной Церкви. Я здесь не буду строить свой коттедж или дом - это дом для всех российских людей, для каждого человека. Храм - это небо на земле, то место, где человек может отдохнуть душой".
Сдвинуть с места вопрос строительства главного храма Приморья попытался губернатор. Он предложил компенсировать нынешнему владельцу земли все затраты - вернуть деньги за все время аренды. Председатель арбитражного суда Сергей Чумаков говорит, это хороший аргумент, чтобы дело решить мирным путем.
Сергей Чумаков: "Это один из моментов, чтобы заключить мировое соглашение. У фирмы такой аргумент: "Мы затратили деньги на аренду", - и если им компенсируют, если они граждане России и им не безразлично что говорил Владыка, - почему бы и нет. Я исхожу из того что они здравомыслящие люди, они должны на это пойти".
Место для собора выбирали специально, чтобы каждому было удобно. Лучше площади - на нее проще всего попасть - ничего не нашли. Землю освятили и приступили к строительству. Единственным препятствием стал арендатор земельного участка - свои коммерческие интересы он ставит выше интересов тысяч верующих.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме