Население РФ будет ежегодно убывать на 0,6 млн человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Население РФ будет ежегодно убывать на 0,6 млн человек

17.08.2005

Численность населения РФ до 2008 года будет ежегодно убывать на 0,6 миллиона человек. Такие данные приводятся в прогнозе социально-экономического развития РФ, опубликованного в среду на официальном сайте Минэкономразвития.
"Несмотря на некоторое улучшение ситуации с рождаемостью, обусловленной преимущественно кратковременным увеличением числа женщин фертильного возраста, показатель смертности будет продолжать расти и превышать коэффициент рождаемости", - отмечается в прогнозе.
При этом МЭРТ полагает, что коэффициент естественной убыли населения сократится с 5,4 в 2005 году до 5,1 человека на 1000 жителей в 2008 году.
"Одновременно будет наблюдаться качественное изменение в составе населения, связанное с сокращением прироста населения в трудоспособном возрасте. В трудоспособный возраст начнут вступать относительно малочисленные поколения 1990-х годов рождения, а выбывать из данной группы - многочисленная популяция послевоенных лет рождения", - говорится в документе.
В 2006 году число людей трудоспособного возраста уменьшится на 30 тысяч человек, в 2007 году - на 370 тысяч человек, в 2008 году - на 646 тысяч человек. Вследствие постепенного старения населения России потребуются дополнительные финансовые расходы государства на выполнение социальных обязательств по пенсионному и социальному обеспечению, констатирует МЭРТ.
Доля миграционного прироста в компенсировании естественной убыли населения за этот период увеличится с 14% до 22%, сказано в документе.
"Миграционный прирост населения в страну приобретает устойчивую положительную динамику и в определенной степени стабилизирует численность населения России. Если в 2004 году сальдо миграционного прироста составило 99 тысяч человек, то в 2008 году ожидаемый чистый приток мигрантов составит около 158,6 тысячи человек", - прогнозирует ведомство.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме