Митрополит Киевский Владимир обратился с открытым письмом к Папе Бенедикту XVI по поводу перенесения кафедры главы украинских униатов из Львова в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Киевский Владимир обратился с открытым письмом к Папе Бенедикту XVI по поводу перенесения кафедры главы украинских униатов из Львова в Киев

17.08.2005

Митрополит Киевский и веся Украины Владимир обратился к Папе Римскому Бенедикту XVI по поводу перенесения кафедры главы Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев с открытым письмом, сообщает Седмица.Ru.
Отметив в письме, что "руководствуясь апостольской установкой сохранять и придерживаться мира, по возможности, со всеми, наша Церковь занимает сегодня миролюбивую и веротерпимую позицию относительно всех религиозных конфессий в Украине", владыка обратил внимание понтифика на недопустимость перенесения кафедры главы Униатской церкви из Львова в Киев.
"Ваш предшественник, блаженной памяти Иван Павел II, незадолго до своей кончины, по настоятельной просьбе епископата Греко-Католической Церкви Украины, подписал декрет о перенесении кафедры главы УГКЦ из Львова в столицу Украины - Киев, и изменение титула его предстоятеля на верховного "Архиепископа Киевского и Галицкого". Это произойдет 21 августа, о чем мне в письме сообщил кардинал Любомир Гузар. Данное сообщение всколыхнуло православную церковную и светскую общественность Украины, внесло новую смуту в церковную, и без того неспокойную жизнь, стало поводом к межконфессиональным и политическим спекуляциям", - отмечается в письме митрополита Владимира.
"Хорошо известно, - отмечается далее, - что взаимоотношения Польши, под которой до 1939 г. находился западный регион Украины, и нашей страны в целом, на протяжении нескольких столетий, в силу различия менталитета стран, были довольно напряженными. Берестейская уния, подписанная в 1596 г., не была воспринята всем украинским народом, который в своем подавляющем большинстве остался верным греко-православному вероисповеданию. Греко-Католическая церковь всегда имела четко выраженный региональный характер".
"В сегодняшней изменчивой политической ситуации, пользуясь проблемами внутриправославной церковной жизни, УГКЦ приводит в действие решение, которое, уверен, менее всего продиктовано церковной целесообразностью. Понятно с человеческой точки зрения, и с точки зрения национальной принадлежности, утверждение принятого Синодом УГКЦ названного решения покойным папой-славянином. Однако я более чем уверен в том, что его реализация на практике не принесет пользы общецерковному делу и не будет оказывать содействие налаживанию межцерковных отношений", - отметил Киевский митрополит.
"От себя лично, от иерархов нашей Церкви, от вверенной мне Богом православной украинской паствы, от религиозных и общественных организаций Украины обращаюсь к Вам с просьбой отменить подписанный Вашим предшественником Декрет. Такое проявление Вашей доброй воли, проявление доброй воли Апостольского престола, уверен, найдет отклик в сердцах православных украинцев, и станет действенным шагом на пути восстановления церковного мира и завещанного Богом единства в Господе нашем Иисусе Христе", - такими словами заканчивается обращение к римскому понтифику митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
По материалам Седмицы.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме