Крымчане протестуют против перехода русских школ на украинский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымчане протестуют против перехода русских школ на украинский язык

17.08.2005

Жители Крыма пикетируют здание Министерства образования республики. Участники акции выступают против решения властей, согласно которому в 15 русских школах с 1 сентября будут преподавать на украинском языке, сообщает телекомпания НТВ.
В акции протеста под лозунгом "Нет украинизации русских школ" принимают участие представители разных партий и организаций. Пикеты проходят не только под окнами Минобразования, но и вокруг зданий самих школ. Вновь, как в прошлом году, граждане ставят палаточные городки.
Суть проблемы заключается в том, что с 1 сентября по распоряжению крымских властей 15 русских школ должны стать украинскими, сообщает РБК. Крымские политики отмечают, что конфликт вокруг русских школ принимает всЈ более политический оттенок. В автономии, где большинство населения требуют придать русскому языку статус государственного, преобразование русских школ в украинские уже привело к дестабилизации обстановки.
Лев Миримский, депутат Верховной рады Украины обратил внимание общественности, что данный конфликт произошел между славянами. "Сегодня славяне воюют между собой. И это произошло, на мой взгляд, из-за бездарности и бездействия крымского правительства", - заявил депутат, как сообщает РБК. Однако по мнению министра образования Украины Станислава Николаенко, ситуация с преподаванием на русском языке в Крыму "нормальная и спокойная".
В Крыму на сегодняшний день работает 600 школ с обучением на русском языке, 14 - крымско-татарском и 6 - на украинском, заявил украинский министр, как сообщает корреспондент ForUm'а. "У нас нет никакого желания ограничивать права граждан, которые хотят разговаривать на своем родном (скажем, русском) языке", - сказал он. По словам Николаенко, не может быть в Крыму 30 административно-территориальных единиц и ни одной украинской школы. "А как же этим детям идти потом в университеты, в жизнь?! Подумали родители об этом?", - поинтересовался министр, отмечает сайт For-ua.com.
В свою очередь министр образования и науки России Андрей Фурсенко, находящийся с визитом в Киеве, заявил, что Россия будет внимательно отслеживать все вопросы, связанные с обучением русскоязычных граждан на родном языке. Сегодня он намерен встретиться с руководителями киевских школ, где преподавание ведется на русском языке. "Мы считаем очень важным, чтобы люди сами смогли выбрать язык обучения", - подчеркнул он, сообщает Полит.Ru.
Что же касается официальных властей республики, то они, как сообщает РБК, пока не замечают ежедневных пикетов и митингов. А к участникам акций протеста присоединяется все больше крымчан...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме